首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外国学生咋贷款[图]

2011年09月05日 06:44 来源: 人民日报 【字体:

催还款,要“罚”也要“法” 人民图片

  立法实施,政府担保

  在美国,政府为助学贷款制定、更正相应法律和法定程序,并直接参与贷款运作。所有的助学贷款由州政府担保、联邦政府再担保、政府设立上市公司进行教育融资。在日本,日本育英基金会是独立于政府之外的社会性服务事业机构,全权负责助学贷款的募集、审批、发放及回收。

  贷款种类多样,还款方式合理

  美国的助学贷款中,“联邦帕金斯贷款”的发放和归还均由学校管理控制,资金直接来源于政府。此外还有联邦家庭教育贷款、联邦直接学生贷款。前者是向私人金融机构贷款,后者是联邦政府直接向学生或学生父母贷款。美国学生贷款的还款方式有:标准还款法——借款人每月支付固定金额的本息,还款期限不超过10年;递增还款法——还款期初还款金额较低,逐步递增偿清所有贷款;收入敏感性还款法——每次还款金额为借款人月收入的一定比例等。

  在日本,政府对出身寒门、经济困难的大学生不收贷款利息,毕业后只需归还贷款的本金即可。另一种是有息助学贷款,在校大学生无论家庭经济状况如何,均可提出申请,贷款利率是3%,每年有20%左右的在校大学生获得该贷款。

  违约处罚有力但更人性化

  在美国,学生贷款发生拖欠,银行等部门将拖欠情况汇报给信用局,拖欠账户会转给专门的追款机构并由其进行追讨,拖欠者需要缴纳滞纳金、罚息和追讨过程所发生的费用;授权税务部门从个人所得税返还款中扣款;对恶意拖欠者的最严厉惩罚是诉诸法律,由法院强制执行,并由拖欠者负担审判费、律师费等。

  在日本,短期大学的学生要10年内还清,医科类学校还款期限最长达到20年。另外,毕业后到中小学、公立大学和科研机构工作的大学生可以申请部分或全部免还。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册