首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期急用资金可尝试保单贷款

2011年09月05日 06:47 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  按揭购房首付急缺5万元现金;生意谈成但还有10万元资金缺口……在银根紧缩的当下,市民难免会面临手头缺现钱的窘境。对此,太平人寿的保险专家昨日支招,对于一些保险客户而言,如果遇到短期资金紧缺的状况,可以尝试利用保单向保险公司贷款

  据介绍,市民通过保单贷款,不仅能获得应急资金,而且还可以维持保障。在申请保单贷款后,被保险人如果发生保险事故,仍旧可以申请理赔,保险公司会在扣除借款本息后给付相应的保险金,并不影响保险理赔时效。

  记者了解到,目前包括太平人寿、中国人寿(601628)以及中国平安(601318)在内的各大保险公司均有保单贷款业务。

  TIPS

  并非所有险种均适用保单贷款

  据太平人寿佛山分公司介绍,目前在太平人寿,只要客户购买的产品具有保单贷款的功能,同时已支付2年(或2年以上)保险费或趸交保险费,且贷款总额不超过保单现金价值的70%,就可申请办理保单贷款,而且客户每次贷款的最长期限能达6个月。

  不过,太平人寿的保险专家也提醒,并非所有的险种都适用于保单贷款。“一般来说,只有具有储蓄性质的人寿保险、分红险以及养老险、年金险等保单才可以向保险公司申请贷款,并且各家保险公司对于贷款利率的规定也各不同”。

  此外,需要提醒市民注意的是,如果选择保单贷款,在贷款期间,客户仍然需要按期缴纳保险费,这样才能在借款期间维持保险合同效力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册