首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡盗刷频发血洗巨额存款 作案工具网络高调叫卖

2011年09月05日 07:36 来源: 理财周报 【字体:

  存在隐患的磁条

  一套千元的设备就能够复制银行卡,这不得不引发所有人的担忧。几乎所有遭盗刷的客户均认定,银行必须在其中承担主要责任。

  三月份被盗刷3000元的李小姐认为,银行卡能够轻易被复制,这本身就反映出了银行卡自身的安全隐患,银行有保护存款人存款安全的义务。

  正如其所言,目前国内银行卡的安全性问题已经引起了业内外人士的高度警觉。据了解马来西亚被认为是银行卡盗刷案件的高危地区,当地有着非常多银行卡的专业复制团伙,以至于其他国家的不少此类“技术”都是从马来西亚引进,可是在这种混乱的环境下,马来西亚本国的信用卡却很少被盗刷,因为实施了IC卡迁移计划以后,银行卡的欺诈率下降了90%以上,卡的安全等级很高。

  近日,中国农业银行个人金融部副总经理印金强在第12届中国金融发展论坛演讲时表示,随着全球经济飞速发展和金融交流的逐步深入,磁条卡保密性差、容易伪造等弊端日益显现,世界各地近年来发生了银行卡的盗刷、金融欺诈等一系列的问题无不与磁条卡有关,严重地扰乱了磁条卡的安全。与磁条卡相比,IC卡技术具有全方位的安全体系,包括从密钥加密技术到卡片设计的应用安全性和交易流程的安全性等多个环节,因此由磁条卡向IC卡迁移,将有效地遏制银行卡的其他风险。

  在此类银行卡纠纷中,消费者往往处于弱势地位,举证难,获赔难。

  广州童先生也一再对工行在处理此事时的态度表示不满,在破案过程中,童先生曾在警方的要求下,向工商银行广州东风东支行查询信息,结果银行却提供了错误的消费商家名称,严重阻碍了破案进程。更让他不能接受的是,该行一位工作人员竟傲慢地表示:“我们只有协助公安机关的义务,没有协助你的义务。无论你用任何形式来维权,包括起诉,向媒体曝光,都是你的权利!”

  一位曾为客户代理此类诉讼的律师张庆表示,在遭遇这样的事情时,银行是有责任最大程度地为客户减少损失的,而客户自己也要积极为自身维权。如果是未设密码的信用卡被盗刷,资金一般能返还,如设置了密码的信用卡,密码被破解后盗刷,那么问责就会很困难,用户必须在和银行联系并停卡后,提供有力的证据来证明自己的信用卡是被盗刷的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册