首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行扩大存准金缴存范围 加息提准可能性骤降

2011年09月05日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,央行突然宣布扩大存准金缴存范围,这令众多分析师感到不解:从流动性上看,它类似于提高2~3次准备金率,对流动性显然有进一步收紧作用;但从政策本身看,由于今年已加息3次,提准6次,这让市场相信年内已很难再看到任何紧缩政策了。

  而随着8月PMI数据暗示出口转坏,货币政策或许正走进紧缩与宽松的最后夹缝中。

  加息提准可能性骤降

  本周,一位券商资产管理方面的朋友急切地告诉我,央行可能将差别化地下调银行准备金率。但在某些银行研究员眼里,这根本就没有可能。于是到了每周五下午6点左右,股民都会下意识地看下新闻,是否又加息或提准了。

  央行似乎并不愿意一成不变。近日,央行通知,计划将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。从9月5日起实行分批上缴。什么是保证金存款?简单来说,商业银行为保证客户在结算、资金融通后履行相关义务,与其约定将一定数量资金存入特定账户。一旦客户违约,银行有权直接扣划该存款。

  为什么又要将保证金存款上缴存准金?国海证券(000750)认为,承兑汇票现已成为拉存款工具。上半年,在7.8万亿社会融资规模中,承兑汇票增加1.3万亿元。其增加的规模较大,对金融机构与企业本身都有较大风险。承兑汇票统一纳入银行对企业授信额度之中,且很多银行在开具承兑汇票时,除要求保证金存款外,还要求存货担保。但若6个月后,出票人因经营不善无法支付票款,则银行须承担担保责任,考虑到存货并不容易变现,或将产生大量坏账。

  据国海测算,考虑存准率21%的平均比例,商业银行体系累计上缴的存准金在9000亿元左右。按月测算:如果以7月数据为计算基础,9月份起至明年2月份止,因补缴准备金引起的资金回笼规模大约为1500亿、2300亿、2300亿、770亿、1000亿和1000亿。10月和11月影响最大。据统计,从今年9月~明年2月,补缴准备金合计将带来8870亿元的回笼规模。

  从冻结资金的效果,扩大存准金缴存范围相当于提高2~3次准备金率。如果央行不在公开市场上大幅减少正回购与央票发行,资金面显然将更加紧张。资料显示,今年下半年到期资金为1.3万亿,其中8月~12月到期资金3650亿元。另据国信证券估算,下半年新增流动性预计为2.8万亿,较上半年减少3万亿。

  “将保证金存款纳入存准金缴纳范围,主要目的是央行补缺漏洞,同时对信贷和银行表外风险进行控制”,国海证券宏观研究员邹璐告诉记者,“这将使下半年流动性偏紧张。但具体影响幅度有多大,现在还很难判断。因为央行可以通过公开市场操作进行净投放,从而减轻资金面压力。可以预见的是,年内无论是提准或加息的可能性都已经很小了。”

  据中国货币网信息,截至昨日(9月2日),7天回购移动平均利率报4.2173%,相当于8月中旬水平。相比今年6月23日峰值,目前该资金价格已大幅回落接近500个基点。

  瑞银集团中国经济学家胡志鹏向《每日经济新闻》记者表示,在扩大存准金缴存范围后,今年不会再看到提高准备金率或加息的动作。尽管该政策效果和提准类似,但其性质并不一样。并不能把它简单地看成是紧缩工具,因为其目的主要是控制银行表外风险。至于对流动性影响大小,相信未来还有回旋余地。主要是央行通过减少央票、正回购来进行调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册