首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会放行民生银行再融资 银行股估值被看好

2011年09月05日 07:50 来源: 广州日报 【字体:

  仍待证监会批准 史玉柱再掀增持潮

  曾因市场争议而修改的民生银行(600016)再融资方案获得银监会放行,上周末,民生银行公告称,银监会原则同意其公开发行A股可转换公司债[128.94 -0.04%]券及增发H股的再融资方案。不过民生银行有关人员对本报记者透露,再融资还需要报证监会审批,“具体实施时间仍无时间表”。民生银行此前曾修改再融资方案,放弃A股定向增发,改为发行200亿元人民币可转债和增发不超过16.51亿股H股。再融资总规模约290亿元,较此前方案大幅提高。

  虽然银行的再融资方案被市场广泛理解为股价的“毒药”,但在史玉柱等股东频繁增持并坚持唱多的背景下,低估值的银行股正逐步被外界看好。

  上周末,民生银行公告称,银监会原则同意其公开发行A股可转换公司债券及增发H股的再融资方案。

  目前进展:具体实施仍无时间表

  记者了解到,2011年年初,民生银行董事会提出了向7家公司定向增发募资约215亿元的再融资方案,不过该方案甫一公布,便受到诸多投资者质疑。

  民生银行随后对再融资方案进行了调整,修改的方案被认为更加顾及全体股东特别是公众股东的利益。

  根据该方案,拟发行的A股可转债募资总额不超过200亿元,期限为6年,原A股股东具有优先配售权;H股发行的发行总量为不超过发行前民生银行发行在外的H股总股数的40%,此次发行H股的股数不超过16.51亿股。

  在5月4日民生银行的股东大会上,修改后的再融资方案获得了高票通过。民生银行在此前公布的《2011~2013年资本管理规划》中表示,该行未来3年资本充足率管理目标为不低于10.5%,核心资本充足率管理目标为不低于8.5%,未来将兼顾股东需要和资本需求,确定合理的分红比例,并充分合理计提拨备,促使内源性资本补充稳定增长,逐渐成为资本补充的核心途径。

  民生银行相关负责人昨日在接受本报记者电话采访时表示,民生银行的再融资方案仍须得到包括证监会在内的其他境内外部门的审批,目前实施仍无具体时间表。而从股东大会的表决结果来看,民生银行采取的可转债的方式在目前的市场环境下较容易获得认同。

  赌咒:三年内卖掉一股请骂我

  再融资方案渐行渐近,民生银行多元的股东结构也正在将其推向“股东增持”风波。从香港联交所披露的信息来看,因民生银行披露中报而暂停增持动作的史玉柱,在中报公布后的第2天就掀起增持潮。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册