首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最赚钱银行中式解码 背后的“利差保护”

2011年09月05日 07:51 来源: 国际商报 【字体:

  中间业务能否“可持续繁荣”?

  一个值得肯定的趋势是,中国银行业的利息净收入占比有所下降。数据显示,上市银行的收入构成中,利息收入占营业收入的比重有所下降,非利息收入占比呈逐渐上升趋势。

  已公布的半年报显示,工、农、中、建、交五大行的利息收入占营业收入比重则均小于80%,其中比例最低的中行仅为66.35%;同期五大行实现手续费及佣金净收入同比增幅分别为45.8%、65.4%、23.56%、41.70%、40.97%。中国银行业孜孜追求的中间业务收入比重提升,在2011年似乎得到长足进步。

  但在业内专家看来,这一跨越式增长却未必是“可持续繁荣”。赵庆明认为,在信贷规模紧张、利率管制的前提下,今年中间业务收入的迅速增长某种程度上依然是传统息差收入的衍生品。由于不少基层支行有中间业务考核指标,很多挂着“企业财务顾问费”等名义的中间业务收入,依然是变相的利息收入,其依附于贷款,实际上仍然属于贷款利率上浮。

  记者采访发现,当前我国银行业存贷款利率政策是由央行直接定价,尚未像国外商业银行那样完全市场化。在通胀高企的背景下,“负利率”加速存款搬家,造成今年上半年银行理财产品井喷式增长。而银行为了达到存贷比及资本充足率等监管指标,大规模发行理财产品成了变相吸收存款和增加中间业务收入的两全其美的方式。

  根据普益财富统计,上半年,我国商业银行共发行8497款理财产品,规模达8.51万亿元,已超过去年全年的7.05万亿元。这让营业网点遍布全国的五大行盆满钵满。

  中德证券银行业分析师佘闵华表示,不受调控影响的中间业务收入在利润构成中所占比例呈扩大趋势,其中理财产品表现亮眼。由于银行存款紧张,银行通过发行大量理财产品来吸收存款。然而,如果只是依靠发行诸如挂钩国债等结构简单的短期理财产品来充月末、季末考核,未来可能会造成产品的同质化,制约银行的创新动力。

  加快利率市场化拓宽社会融资渠道

  专家指出,当前中资银行在“最赚钱”的光鲜外衣下,其粗放的盈利模式不可持续,当务之急,是加快利率市场化步伐,倒逼银行加快产品创新,改变当前“吃利差”的同质竞争模式,真正提升核心竞争力。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春说:“官方利率失真,民间利率就会修正。不管是高收益率的理财产品,还是高昂的民间借贷,其本质都是市场真实资金供需关系的表现。我国应该加快利率市场化步伐,促进金融资源优化配置。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,利率市场化是大势所趋,适合我国未来利率市场化的方法有:在存贷款利率方面给予商业银行更高的利率浮动空间,采取遵循央行基准利率进行即时调整,可以通过逐渐把定价权交给商业银行,比如“利率浮动”、“分段计息”等方法来逐步推进改革。“但利率市场化并不能一蹴而就。”郭田勇强调,在推进利率市场化的进程中,商业银行首先要逐步建立一个安全的屏障,提升银行应对危机的能力。在目前通胀高企的复杂情况下,如果我国商业银行完全执行利率市场化,那么银行的存贷款利率水平肯定比目前要高很多,这意味着银行自身面临的风险也会水涨船高。

  业内人士同时指出,当前我国社会融资渠道较为单一,银行间接融资依然是企业和个人获得资金的主通道,银行必然凭借强势地位赚取丰厚利润。我国应拓展多元融资渠道,加快发展股票债券等直接融资渠道,满足社会多元融资需求的同时,也增强银行危机意识,促进其自身转型。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册