首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最赚钱银行中式解码 背后的“利差保护”

2011年09月05日 07:51 来源: 国际商报 【字体:

  上市银行中报披露已近尾声。从各大行的“期中考试”来看,中国银行(601988)业赚钱能力依然令人瞩目,在净利润大幅提升的同时,中间业务收入也呈现跨越式增长。但在“最赚钱”的光环下,到底是中国银行业经营能力的“硬实力”,还是中国息差保护格局下的“软收益”?

  “最赚钱”背后的“利差保护”

  中报披露的数据显示,今年上半年上市银行可谓赚得“盆满钵满”。五大行公布的2011年中期业绩显示,工行归属母公司股东净利润达1094.81亿元,继续稳居“全球最赚钱银行”,农行中行建行、交行净利润增幅也普遍在30%上下,尤其是农行上半年盈利增幅高达45.43%,居五大行净利增速之首。

  在最赚钱的同时,是息差收入的水涨船高工行上半年净息差同比上升0.23个百分点至2.6%,农行净息差同比上升0.32个百分点至2.79%,中行净息差同比上升0.07个百分点至2.11%,建行净息差同比上升0.34个百分点至2.66%,交通银行(601328)净息差同比上升0.18个百分点至2.54%。

  “在加息通道下,银行的资金成本不会同步上升,但贷款收益却会有明显增长。加上在信贷紧缩背景下,银行议价能力提升,利率从货币宽松时代的下浮转为大幅上浮,使得银行净息差收入明显增长。”建设银行(601939)高级研究员赵庆明说。

  但银行的“最赚钱”与广大苦苦挣扎在高原料成本、高劳动力成本、高资金成本生死线上的中小企业形成了鲜明对比。安徽一家烟机配件制造企业负责人告诉记者,在用自己的房产抵押后,企业终于得到了银行贷款,比基准利率上浮40%。“这还是便宜的,有的利率要上浮100%。”

  业内专家认为,在信贷紧缩背景下,银行主动调整经营结构,大力挖掘小微企业等高定价客户,也是部分银行息差收入增长的重要原因。但总体而言,我国目前规定存款利率上限、贷款利率下限的利差保护格局,使得银行享受了隐性的巨额“特许利润”。“利差保护使得银行"躺在金山上",不赚钱也难。”北京问天律师事务所主任张远忠说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册