首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有银行利润飙升与中小企业融资难

2011年09月05日 07:53 来源: 杭州日报 【字体:

  同时读到两则新闻,让人有冰火两重天之感。

  其一,截至8月25日,工、农、中、建、交五家国有大型商业银行中报陆续出齐。数据显示,五大行中期实现归属母公司股东净利润3618.82亿元,较去年同期增长32.28%,整体呈现较快的业绩增长。对此,银河证券报告认为,银行中报业绩持续超预期,净息差提升与中间业务强劲增长。对于下半年的净息差走势,银行人士对此表示乐观。下半年定价水平有望提升,料净息差仍有上升潜力,全年净息差则将稳中有升。

  银根抽紧,需求上升,银行的贷款定价权强势,利润增长也强势,政策面为银行业带来欢乐。

  几家欢乐几家愁,世界上的事情总是如此。当银行业享受着利润增长的盛宴时,广大的中小企业却在为生存发愁。

  其二,中小企业生存困难的呼声越来越高,连一向平稳发展的上海也不能例外。8月25日,国家统计局上海调查总队发布了中小企业当前经营状况调查报告。由于融资陷入困境,今年上半年上海中小企业利润增长趋缓,部分企业利润持平或下滑,甚至面临亏损停产。

  根据记者调查,今年上半年上海中小企业利润增长趋缓,部分企业利润持平或下滑,甚至面临亏损停产。浦东新区和崇明等区县受访的中小企业也表示,一些企业的利润率仅维持在3%—5%的范围内,部分甚至已处于亏损边缘。

  目前银行仍是中小企业融资的主要渠道。不过,受访企业普遍反映,今年央行三次加息、银行资金管制力度加大,推高了中小企业融资成本和贷款难度。有企业经营者说,“财务成本越来越高,赚10元钱,要给银行4元,对中小型企业来说,压力太大了。”

  即便是财务成本高,中小企业贷款仍然难。目前银行信贷资金有进一步向“大城市、大企业、大行业”集中的趋势,使得中小企业贷款难问题进一步突出。

  中小企业吸纳了90%以上的就业人口,承载着社会的重荷,他们艰难地前行,他们艰难地爬坡,这个时候,作为‘共和国长子的国有商业银行应该向他们伸出援助之手。也许贷款给中小企业,降低一点点息差,银行会在利润的盛宴中减少一个微不足道的小菜,但会使广大的中小企业获得了生存发展的机会,稳定了就业,新增了就业岗位。这就是对构建和谐社会的贡献。

  大家好才是真的好。盼望能有切实支持中小企业发展的金融政策,盼望能够把支持中小企业发展的金融政策落到实处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册