首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报五宗最:工行最赚 中国远洋最亏

2011年09月05日 08:17 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  受益涨价包钢稀土(600111)ROE最高

  净资产收益率是反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率,也是投资者衡量上市公司资质的重要指标。

  在剔除ST公司之后,根据数据统计,包钢稀土是上市公司中净资产收益率最高的公司,其ROE高达58.52%。上半年,有关稀土行业的系列政策不断出台,促使各类稀土价格出现大幅上涨,主要轻稀土氧化物氧化铈、氧化镧、氧化镨钕半年涨幅分别达到3.23倍、2.73倍和4.65倍。作为稀土产业的龙头企业,包钢稀土也成为了最大的受益者,包钢稀土上半年净利润同比增长458.5%至19.8亿元,2011年二季度毛利率达到了82.9%,也就顺理成章地成为了当前A股净资产收益率最高的公司。据券商分析师预计,稀土价格在近期小幅调整后,还会继续温和上涨。

  不仅是包钢稀土,在净资产收益率排行前十的公司中,三爱富(600636)巨化股份(600160)佰利联(002601)等化工上市公司也都是受益于上半年产品价格的飙升。在氟化工景气周期下,三爱富的主要产品含氟聚合物、ODS替代品价格快速上涨,致公司主营业务收入大幅提高。尽管同期原材料萤石、甲烷氯化物价格也出现上涨,但涨幅远小于下游氟产品价格涨幅,带动公司毛利率大幅提高,因此,2011年1~6月公司实现营业收入27.03亿元,同比增长104.7%,公司净利润约为6.86亿元,同期增长1025.6%。不过,投资者也需注意的是,像洛阳玻璃(600876)之类通过取得土地收储收益及部分固定资产处置收益而导致净利润同比大幅增加的公司,其较高的净资产收益率恐怕难以持续。

  现金为王中工国际(002051)最有钱

  在经济放缓的情况下,只有手中有粮心里才不慌。因此上市公司的现金情况也是投资者关注的焦点问题之一。

  从每股经营性现金流的角度来看,中工国际以每股11.13元的经营性现金流名列A股市场首位。这主要是因为5月中旬中工国际一批项目集中收到预付款并进入生效期。行业分析师判断今年年中公司账面资金折合人民币将在60亿元左右,占到公司资产总额的六成。充足的账面资金一方面将大幅减少公司的财务费用,同时也为公司开展投资和贸易业务提供良好财务支持。根据公司公告显示,上半年中工国际新签海外合同20.3亿美元,与去年的签约密度基本相当,继续保持高位,未来3年收入增长有了良好保障。

  而与那些手中有钱的公司相比,以铁路基建为代表的公司手上就要拮据很多。在经营性现金流流出最多的十家公司中,与铁路建设相关的公司占据4家。中国中铁(601390)上半年经营活动产生的现金流同比下降3017.67%,中国铁建(601186)上半年经营活动产生的现金流同比下降984.88%。业内人士表示,铁路基建板块经营活动产生的现金流大幅下降,主要是铁道部资金困难,导致应收账款增加,铁路基建投资放缓已成定局,受铁道部融资成本上升影响,预计下半年铁建公司的经营形势会更加恶劣。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册