首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报五宗最:工行最赚 中国远洋最亏

2011年09月05日 08:17 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  对于本次中期业绩,有人欢喜有人愁。有业绩暴增的,也有遭遇巨亏的,有受益于产品涨价的,也有碰到行业低谷的。盘点上市公司五宗“最”,管中窥豹寻找未来的投资方向。

  西安旅游(000610)业绩暴增,持续增长能力成疑

  在2011年的中报业绩中,归属于母公司的净利润同比增长最高的是西安旅游,增幅高达1102倍,上海新梅(600732)恒逸石化(000703)位居第二和第三,分别增长了966倍和816倍。如此夸张的利润增长在下半年能否持续,则是我们值得关注的问题。

  西安旅游业绩的大幅增长,除了是因为上年同期净利润基数实在太低外,主要是受益于公司操盘的重要商业地产项目——西旅国际中心项目。报告期内,西旅国际中心项目主体已竣工,项目公寓部分,今年上半年收到预售房款492.76万元,累计收到预售房款36353.54万元。商业楼层部分,6月3日陕西宇源置业有限公司预付公司6000万元。

  虽然商业地产现在成为了公司的主导方向,但能否持续发展却让人怀疑。西旅国际中心项目并非公司通过招拍挂市场所获地块,而是原为西安旅游下属的小寨饭店增值改造而成。未来西安旅游是否具有通过主流方式获取地块并持续经营的能力,仍是个未知数。目前看来,上市公司也并未表现出进一步进入地产行业的计划。除商业地产外,公司主营业务还包括酒店、餐饮和旅行社。尽管有世界园艺博览会的带动,但由于竞争力不强,公司旅游服务业营收上半年仍是下降21.36%,因此,对于西安旅游上半年业绩的暴增,券商分析师依然对其给出了“中性”的评级,公司原第二大股东浙江博鸿甚至在二季度选择减持超过500万股。

  上海新梅业绩的增长源自股权出售带来投资收益,上半年公司出售了上海新兰房产20%股权获得了6556.67万元,所贡献的净利润占公司利润总额的67.81%,在扣除非经常性损益后,上海新梅的实际净利润仅为1461.36万元。

  恒逸石化今年6月方才完成重组,业绩增长并没有可比性。对于下半年的行业前景,公司认为从全球经济来看,下半年促使经济放缓的能源价格上升等暂时性冲击因素或将逐渐缓和,国际原油价格将维持温和上涨的态势,这将对上游PTA产品的价格构成支撑作用。

  在所有上市公司中,银行股不愧是离钱最近的行业,在今年上半年的净利润总额排名中,工、建、农、中四大行的净利润毫无悬念名列所有上市公司的前四位,其中工商银行(601398)是惟一一家净利润超过1000亿元的上市公司,平均下来,上半年工商银行每天赚得的净利润高达6.05亿元。

  与工商银行形成鲜明对比的是中国远洋(601919)。2010年,中国远洋尚有67.6亿元的净利润,但进入2011年,由于全球航运市场持续低迷,燃油价格长期处于高位,中国远洋上半年亏损27.1亿元,成为了A股市场亏损最多的上市公司,中海集运(601866)则以6.3亿元的亏损额名列第三,成为了中国远洋的“难弟”。对于今年下半年的行业前景,业内人士依然持悲观态度,认为市场运价将持续低迷,今年全行业将面临较大的亏损。

  更为奇葩的当属“圈钱无数”的京东方A(000725),在上半年出现大幅亏损的情况下依然敢于大手笔投资。公司在2008年巨额亏损,2009年依靠政府补贴勉强盈利,2010年又亏损20亿元,在2011年,仅上半年就巨亏了12.15亿元,公司在中报中预测今年前3季度亏损额将扩大到21亿元到23亿元。也表明仅第三季度单季,京东方的亏损额将达到8.85亿到11亿元。尽管亏损不断,公司在8月30日宣布计划投资220亿元于内蒙古鄂尔多斯(600295)投资国内第一条5.5代AM-OLED有机发光显示器件生产线,对于公司投资的回报,当地政府则将位于呼吉尔特矿区巴彦淖井田总量不低于10亿吨的煤炭资源作为“红包”赠与上市公司。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册