首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工建中三大行排尾佣前三 银行称分食仍悬殊

2011年09月05日 09:46 来源: 投资者报 【字体:

  投之以桃,报之以李。

  目前拥有2.3万亿规模的公募基金,“家底”多靠银行渠道帮助销售基金撑起来。作为回报,基金公司勤于犒劳银行,不少公司甚至不惜将半数管理费献给银行,且导致基金销售市场的怪相——客户维护费节节走高。

  天相统计显示,纳入统计的710只基金上半年共向销售机构支付客户维护费23.8亿元,占当期管理费16.68%,同比上升1.03%。

  被贴上强势标签,“盘剥”基金公司的银行怎么看这一不断上升的数据?客户维护费都用在了哪里?

  “高客户维护费是市场化形成的结果,同各家银行、基金公司的销售能力和谈判能力有关,这一费用的用处主要是让银行能为基金客户提供更多的服务维护。”广东一家大型银行零售银行副总经理8月31日对《投资者报》记者表示。

  但他坦言,银行目前尚未起到这样的作用。由于2007年大牛市中的基金理财热透支了客户的信任,导致三年多来基金销售总收入下降,加上基金可能导致投资亏损,让银行以及一线客户经理卖基金的积极性大受影响。

  “银行和基金公司双方其实是共荣共生的,不能用谁是谁非来判定。要从基金公司的牌照垄断、盈利模式改变来解决,最终不管哪一方的收费都要对得起投资者。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册