美国政府就“两房”房贷损失起诉17家银行

1评论 2011-09-05 10:12:40 来源:证券时报 作者:吴家明 这个方向有机会!

美国政府就“两房”房贷损失起诉17家银行

美国银行上周五股价急跌8.3%

  除了失业率居高不下,美国联邦住房金融局起诉多家美国大型银行也让美国股市再度暴跌。作为房利美和房地美的监管机构,美国联邦住房金融局2日对17家金融机构提起诉讼,要求各家银行赔偿以欺诈方式向“两房”出售住房抵押贷款证券而给后者造成的损失。

  这17家金融机构主要涉及美国本土和外国的大型银行,包括美国银行、花旗集团、美林证券、摩根大通、摩根士丹利、高盛公司、德意志银行等。

  美国联邦住房金融局认为,这些大型银行通过提供不实信息,在过去几年里向政府支持的房利美和房地美出售了价值近2000亿美元的高危房贷及抵押贷款担保证券,房利美和房地美在个人抵押贷款证券资产上的部分损失就是由于上述金融机构的误导或不当行为造成,当局要求银行赔偿“两房”损失的本金、利息并支付罚金等。

  这一起诉也是自2008年金融危机以来美国政府针对华尔街大型银行在楼市崩溃及金融危机中的责任所采取的最大规模法律行动。消息传出,美国银行股大跌,追踪美国24家大型银行股票的KBW银行指数上周五下跌4.5%。美国银行以8.3%的跌幅领先,摩根大通和高盛股价的跌幅均在5%左右。

  在金融危机全面爆发三年后的今天,美国银行业在房贷及相关衍生品业务上的噩梦仍未终结。尽管美国联邦住房金融局还没有公布索赔数目,但分析人士预计,索赔金额将高达数十亿美元,并对这些银行的收益造成巨大影响,从而再次给刚刚从金融危机中复苏的银行业带来重创。此外,由于住房金融局此次几乎把所有知名的美国大型银行都告上法庭,问题不大可能在短时间内获得解决。

  数据显示,美国银行在此次诉讼中首当其冲。根据联邦住房金融局的数据,“两房”从美林证券公司购买了248亿美元的抵押贷款证券,从美国银行购买了60亿美元证券。有银行业高管认为,接二连三针对银行的司法诉讼只会推迟美国房地产市场回暖的时间。

关键词阅读:房贷 银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点