首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本前车之鉴中国需要警惕

2011年09月05日 10:18 来源: 深圳商报 【字体:

  日本前车之鉴中国需要警惕

  记:美联储说它的零利率会维持到2013年,这样的承诺对美国经济,特别是对新兴经济体会产生什么样的影响?因为它可能每年的放量会继续。

  鲁:对,应该说这样一个承诺给了市场一个可预期的未来。

  所以,如果2013年之前美元能够继续保持宽松,我觉得这依然是新兴经济体的幸福时光,就是在增长方面。但是,经济学的一个基本逻辑就是没有免费的午餐。你享受到一个东西的好处时,一定会承担它的成本,或者说承担它带给你的磨难和风险。这个磨难和风险是什么?就是资产泡沫化和通胀的风险,我们已经看到,从2001年以来,整个新兴经济体的通胀水平,相对他们此前,刚好在此前不就是美元升值的那个周期嘛,相对于此前所有的新兴经济体的通胀水平都比过去上了一个台阶。现在也不例外。

  我们现在所有的新兴经济体都面临着巨大的通胀压力,不仅在明示的CPI上,我们同样看到所有的新兴经济体它们的汇率都被人寄予了更高的希望,就是都有巨大的升值压力。同时我们也看到这些国家的资产的价格都出现了非常迅速的、非常大幅度的上涨。新兴经济体能不能有效地驾驭住通胀和资产泡沫的挑战是关键,如果不能,2013年之后,你享受完了前面的甜蜜的时光,那你就等着接受炼狱吧。如果美国经济那个时候恢复了,美元开始进入持续的反弹周期,然后,美联储开始加息,加到一定的程度之后,恐怕新兴市场的泡沫就会破灭。

  我觉得在未来的10年当中,如果中国迈过去了这个槛,中国才能跻身真正的全球强国的行列;如果迈不过这个槛,那我觉得日本就是我们的未来。

  记:据你看,中国现在的宏观政策能不能驾驭住这种形势?

  鲁政委:应该说我们有有利的地方。有利的地方就是恰恰我们已经看到,妇孺皆知,这为我们避免踏入日本那样的陷阱提供了一个非常好的氛围。所以,在这样的背景下,我们中国的政策选择一定要坚持一个原则:以我为主。只要我们国内的经济没有问题,那这个时候不必追随西方降息,不必追随西方放松。

  记:你觉得下半年会继续加息吗?

  鲁:我觉得当前物价的压力还是比较大,所有东西都在涨价,这表明目前的通胀压力比较大。然后,你站在另外一个角度看,投机的情绪很严重,大量的存款从银行体系出逃,这表明资产泡沫化的压力很大。所以,我们预计年内还会有一到两次加息的可能,准备金也不能完全排除年内就不再调了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册