首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币要建立浮动汇率机制

2011年09月05日 10:18 来源: 深圳商报 【字体:

  人民币要建立浮动汇率机制

  记:最近人民币汇率变化非常大,可以达到7%至8%的涨幅,以前从未有过。你觉得人民币汇率应该怎么改才更有利于适应外国环境?

  鲁:我觉得目前人民币汇率显然是存在着比过去更大的缺陷。

  记:为什么?

  鲁:过去,我们人民币对美元是硬盯住的,这个时候预期是稳定的,投机性的钱也不再进来,然而,这个时候,我们对美元仍然未能实现真正的双向波动。

  记:是。

  鲁:主要是以单向升值为主。当然,这跟美元贬值的大背景有关系,但是,这给了热钱更多的无风险套利的激励,同时,这样的汇率比固定汇率更刚性,更脆弱。固定汇率还只是固定住,不会导致有人两边冲,但是,单边升值会导致人们单边对你猛烈投机,同时,随着海外人民币规模积累越来越大,终有一天,你会招致相反方向对你做空,这个问题非常大。

  解决这个问题的关键是什么?人民币汇改的核心不是要修复低估,关键是要找到它真正的市场价值,它均衡的汇率,而均衡的汇率又是动态的,没有人事先知道。正确的办法是我们真正的要由固定汇率有序退出到浮动汇率。如果不走到真正的浮动汇率,人民币不可能成为国际货币。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册