首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都是流动性惹的祸

2011年09月05日 10:21 来源: 理财周报 【字体:

  都是流动性惹的祸

  “外资银行外币存款利率高涨的最主要原因应在于银行存款压力。”多位受访人士表示。

  不只汇丰,在大限将至的情况下,连花旗、东亚等也纷纷采取行动。而所涉及银行,都是贷存比早已低于75%水平的银行,此举显然与市场上“为达标而吸储”的传闻无关。

  一位研究外资行多年的分析师认为,银行吸储是普遍现象,但众多外资行都积极参与,一则说明资金流动性不足,一则是外行寻求零售银行利润的一条新出路。理财周报记者将以上疑问转交至汇丰。该行零售银行及财富管理业务副总监李峰在接受理财周报记者采访时表示,吸收存款是银行的业务重点之一,对银行的稳健发展至关重要。在符合监管的前提下,提供具有市场竞争力的外币存款利率是银行正常的商业行为。近期推出的一系列外币定期存款优惠利率活动符合市场水平,这也是汇丰中国根据零售市场的实际情况和自身业务需求而制定的外币存款定价策略。

  关于有说法认为定期存款利率已经高于市场上同期限的理财产品,李峰说,近期整个市场上澳币定期存款的利率相对较高。但是由于币种可能不同,并且外币定期存款和理财产品分属于不同种类,不便简单进行比较。

  此次的定存优惠活动符合特定客户的需求。以澳币为例,对长期持有澳币并有相关用途的客户而言,可以由此获得符合其预期的存款利息收入,但不是说定存就没有风险。我们有提醒:客户参加活动的货币应该是客户的常用货币,如果使用其他的币种兑换成活动货币,将会带来汇率风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册