首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳币一年期存款利率7.4% 汇丰称:实行自由定价权

2011年09月05日 10:21 来源: 理财周报 【字体:

  汇丰财富管理业务副总监李峰:“吸收存款是银行的业务重点之一”

  银行间的揽存大战,时急时缓,一年到头从未止息。

  年中的风声刚过,汇丰一则“澳币一年期定期存款利率最高达7.4%”广告公然打出,高息揽储的质疑再次甚嚣尘上。

  外币存款利率猛走高

  近日,汇丰(中国)在多个网站打出定期存款优惠利率广告,提及的外币定期存款利率,亦大幅高于其他银行,且门槛仅为“3万美金或以上(或等值外币)的新增资金”。换算成人民币,还不到20万元。优惠活动的终止日亦与外资行存贷比达标的大限吻合,即2011年12月31日。

  异于汇丰的公开广告,渣打、恒生、花旗等都在各自的官网上对外币存款利率悄然做出调整,甚至“限时优惠”揽客。

  通过调查对比,理财周报记者发现,恒生一个月期澳元存款利率就已达到6.5%,渣打同币种一年期定存利率同样高达6.7%,东亚、法兴则相对正常,东亚一年期澳币存款利率为4.03%,半年期、3个月、1个月存款利率则分别为3.81%、3.75%、3.63%。

  花旗更是在其网站上开设“美元存款利率专享”页面,即日起至2011年9月30日,客户以新增资金存款起存1000美元3个月者,特惠年利率为2%,6个月,特惠年利率2.875%,而该行原年利率则分别为0.5%和0.9%。而1万-5万、5万-25万、25万以上的370天活利账户,现在分别能享受2.8%、3.0%和3.2%的年利率,而该行原年利率则分别为1.6%、1.7%和1.8%。

  理财周报记者发现,1000美元存6个月利率能拿2.875%,而1万-5万美元定存一年,方能享受2.8%的利率,对此,花旗相关人士表示,“外币存款利率,外资行可以自己定,至于谁高谁低,是因不同时间段不同的新增资金,会有不同的优惠。”

  无独有偶通过咨询,渣打银行13个月美元定存利率更高达4.2%。中短期的外币存款,外资行利率远高于中资行。

  不同于外资行至少3.63%以上的存款利率,中资行一个月、六个月、一年期澳币存款利率只有1.2%左右、1.3%左右和1.5%左右。美元存款,中资银行分别为0.4%左右、0.75%左右、1.25%左右的一个月、六个月、一年期定存利率,外资银行对应可以达到1.9%、2.8%和3.5%左右。

  “外币存款利率的多少与市场同业的设定、货币市场资金的供求状况有关。美元、港币、日元和欧元一年以上的存款利率国家没有明确规定,一年以下(包括一年)都有一个指导利率,只要不高于指导利率,各行可以自行设定,另外,大额资金,如300万元的美元定存也可由银行自行设定。”提及外币利率的具体设定,花旗个人银行部相关负责人告诉理财周报记者。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册