首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在美国次贷危机影响 商业银行要防范流动性风险

2011年09月05日 10:25 来源: 金融时报 【字体:

  由于受各方面因素影响,我国商业银行普遍面临流动性风险。特别是在美国次贷危机之后,巴塞尔协议Ⅲ将流动性标准纳入银行监管,试图建立全球一致的流动性监管指标。中国经济目前与全球金融市场联系愈加紧密,且正处于加息通道的起步阶段,因此,商业银行必须认清,在进行资金运营时要有充分的风险意识,警示流动性风险。而县级支行由于受其机构设置的目的和功能所限,在防范流动性风险中的作用要比一级分行弱很多,因此,有必要突出一级分行在防范流动性风险中的作用。

  在我国,利息收入依赖度高及资产质量差导致中国银行(601988)业盈利能力普遍偏低,且各商业银行资产长期化、负债短期化的趋势日益明显,累积的流动性、利率及信用风险不断增加。当一国经济的发展步入衰落期时,银行业在经济高速发展时未消化掉的流动性风险,将成为金融市场上的主要风险之一。特别是在某些特定条件下,个别银行流动性风险的爆发将演变成整个金融市场的系统性风险,从而给国家带来的难以估量的损失。

  流动性管理的目标不是单纯保证银行持续稳定的经营,它还要为银行的短期盈利服务。这种短期和长期利益兼顾的核心实际上就是追求股东财富最大化。从这个意义上讲,银行的流动性不是越大越好。对处于某一经济环境下某一经济发展阶段中的银行,必然有一较适宜的流动性选择。流动性过大,必然会牺牲短期的盈利性,当然会损害股东的利益;流动性过小,尽管有可能给银行带来较多的短期收益,但更大可能是较高的融资成本、信誉下降,甚至由于挤兑而致的破产关闭,从而使银行丧失长期持续经营的基础和条件,这更会损害股东的利益。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册