首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行交出靓丽成绩单 银行盈利盛宴或成绝响

2011年09月05日 10:44 来源: 证券时报 【字体:

  上周,上市公司2011年半年报披露完毕,上市银行交出了靓丽的成绩单。

  据数据统计,上半年A股上市公司共实现净利润9939亿元,同比增长23.75%;其中,16家上市银行就实现净利润4654亿元,同比增长34.27%。两者相比,银行业净利润在全体上市公司中的占比达46.83%。

  这一比例,彻底扭转了过去三年多的时间里银行净利占比持续阴跌的势头。

  记者整理的统计数据显示,2008年底银行业净利润占全体上市公司净利的比重超过50%,达52.88%;2009年中,受到金融危机冲击,银行和实体行业净利都出现同比下降,但银行净利占比却小幅上升,达到53.26%;2009年底,银行业净利润占比开始略有下降,维持在48.06%;2010年中,银行净利润占比开始有较大幅度下调,降至42.96%;2010年底,这一趋势得到延续,银行净利润占比进一步下降至41.53%。

  也就是说,央行在去年底启动加息通道以来,仅仅半年时间银行业净利占全体上市公司净利的比例就由数年来的最低点开始大幅反弹。假若推而广之,将这16家上市银行的情况视作整体银行业的表现,那么上半年银行整体经营状况改变之迅速可见一斑。

  但是,三年以来经历过一整轮经济周期的银行,未来还能不能延续这种气吞山河式的盈利势头?目前看来,困难不小。

  从大的方面说,在中国经济启动内需转型之后,通过利率市场化改变上一轮经济周期中确保银行业息差的做法已经越来越显示出其必要性。2003年起到2010年,由于外需旺盛,中国企业不仅利润增长迅猛,也给银行业带来了巨大的利润增长空间,令其得以消化此前的历史包袱。目前的情况却正好相反,银行历史包袱已经基本消化完毕,但企业却在外需疲惫而内需仍然孱弱的泥潭中继续挣扎。从上半年银行净利占比在极短时间内大幅反弹即可看出,压缩银行业利润反哺实体经济以启动内需的时机已相对成熟,银行将有能力消化资金成本提升带来的挑战。

  而从小的方面来说,政府平台贷款将吃掉多少银行新增利润,相关各方仍在博弈。从半年报数据来看,改变统计口径后几大行账上的平台相关贷款均呈现大幅增长的势头。从上半年各家媒体披露的相关情况看,政府财政收入来源的大头如土地收入、个人所得税等均面临或大或小的压力,在未来经济形势并不明朗的情况下,如何腾挪空间保证银行贷款及时还清,也存在相当的不确定性。

  在这种情况下,留给银行的时间和空间或许已经不多。值得注意的是,各家上市银行上半年也不约而同地表现出较高的转型热情。今年上半年银行营业收入的一大亮点是手续费和佣金收入高速增长,部分银行在这方面的增速甚至高达70%以上。以净利润为口径作比较,2186.91亿元的手续费收入甚至已经占据半壁江山。是什么推动银行热衷于此?很显然,只有在中间业务收入达到一定比例之后,银行才更有能力应对息差收入失去保障带来的挑战。

  总而言之,极为强劲的盈利能力反映了银行在目前经济结构中所处的有利位置,但在整体经济结构启动调整的情况下,银行以往享有的种种便利将有可能因为整体经济结构调整的需要而发生改变。新的游戏规则圈定之后,银行眼下的盈利能力或许就将成为绝响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册