首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银证一对多业务开启 大银行观望小银行争抢

2011年09月05日 10:44 来源: 证券时报 【字体:

  截至目前,中国证券业协会颁布“单客户多银行”(简称“一对多”)新政已有半年多时间。近日,证券时报记者调查发现,大多数券商已开通了“单客户多银行”服务,不过他们大多未做高调宣传,而是选择低调推进。但不同的银行对该项业务则是态度迥异,部分中小银行选择了积极的进攻策略以争夺主账户,进而抢占该项业务的主动权;大银行仍持观望态度。

  业务全面开通

  近日,证券时报记者深入采访了近10家券商负责人获知,银证“一对多”新政已推出半年多时间了,期间国信、招商、广发、中信建投、银河、长江、海通、国泰君安、光大等绝大多数券商均已开通了该项服务。

  “在开通该项服务时,我们一般选择先试点,然后再全面铺开。”多家券商经纪业务负责人表示。开通该项业务后,投资者可以选择不超过5家银行存管资金,给了投资者更多的选择权,同时,投资者可以集中调动多家银行资金来参与证券交易。由此,投资者获得的便利是显而易见的。

  然而,各家银行对该项业务却是褒贬不一。在新政下,客户存量较大的大型银行存在客户流失问题,中小银行则可以趁机争夺高端客户。由于要平衡不同银行间的利益关系,大多数券商选择低调推进该项业务。

  “该项业务并不能给券商带来直接的经济效益。券商推进该项业务,就是多了一个服务客户的手段而已。”某华南券商经纪业务负责人表示,“券商受到的影响很小,银行则不同。在新政下,如果小银行获得了更多的主账户,那么大银行的客户就会流失,这是一个零和游戏。因此,在推进该项业务中,券商需要做好不同银行间的利益平衡。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册