首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期资金面将趋紧 SHIBOR各期限利率整体上涨

2011年09月05日 10:53 来源: 中国证券报 【字体:

  中小银行压力较大

  根据已披露的半年报测算,中行需缴纳存款准备金1014亿元,建行需缴纳850亿元,交行需缴纳768亿元,农行需缴532亿,工行需缴1028亿元。其中,交通银行(601328)保证金存款占比超过10%,而工农建三家银行的保证金占比均低于5%。

  招商证券(600999)发布的研究报告表示,全国五家大型银行(工、农、中、建、交)保证金存款占比并不高,而且留有较多的超额准备金,即使保证金存款的21.5%要上缴央行,也不会对其流动性产生压力。

  而在股份制银行中,光大、深发展、民生、兴业由于保证金存款占比较高而超额准备金较少,预计准备金缴存范围的扩大将对其资产配置策略产生一定影响,但鉴于有6个月的宽限期,其所受影响也属可控制范围内。

  数据显示,截至2011年6月末,保证金存款占总存款比例比较高的分别是深发展(28%)、南京银行(601009)(19%)、民生银行(600016)(18%)、华夏银行(600015)(17%)、中信银行(601998)(15%)。

  针对央行新规给银行业绩带来的影响,华泰联合证券分析师戴志峰表示,静态测算表明(假设将4%收益生息资产转换为1.62%的保证金存款),该新规对2011年银行利润影响甚微,负面影响在0.5%以内;对2012年各家银行利润负面影响差异较大,该新规使四大银行(工农中建)2012年净利润减少在1%以内,股份制银行净利润平均下降2.7%左右,深发展和华夏下降相对较大。

  动态来看,该新规会加剧资金紧张局面,资金成本会提升,存款基础弱的银行负面影响较大;如果影响到其放贷能力,负面影响则更大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册