首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期资金面将趋紧 SHIBOR各期限利率整体上涨

2011年09月05日 10:53 来源: 中国证券报 【字体:

  根据报道,央行下发通知将商业银行保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。目前将纳入上缴基数的保证金存款将包含承兑汇票、信用证、保函三部分。

  工农中建交五大国有银行和邮储银行从9月5日起分三个月按照应缴额的20:40:40缴存,其他银行则自9月15日起分六个月按照15:15:15:15:20:20比例缴存。

  根据央行提供的数据显示,7月底,大型金融机构保证金规模约16000亿元,中小型金融机构约28000亿元的规模。

  “资金面影响最大的是10月和11月,其政策效果大致相当于未来6个月内上调两至三次存款准备金率,对市场流动性的影响效果明显。”平安证券分析师何庆明表示。

  不过,由于当前金融机构的超额准备金率已经达到接近于0的历史低点,短期市场对未来资金面的紧张已经有所反应。目前上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)结束了回落态势,各期限利率整体上涨。

  分析人士指出,按央行的缴存安排,短期内银行间市场资金状况不容乐观,由此导致市场利率快速上行。

  考虑到今年9月到明年2月公开市场有超过8000亿元资金到期,以及同期每月有两三千亿的外汇占款投放,有分析人士指出,没有必要因为这一政策就对未来几个月的流动性状况过于悲观。

  而基于今年前7个月央行净投放规模初步判断,以月度平均数衡量,年内央行公开市场操作的力度与前7个月大体持平。

  “但是,如果考虑到上半年每个月上调一次准备金,则以净效应衡量,下半年资金面不会比上半年更紧张。”该人士指出。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册