首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保证金纳入存准缴存范围 银行议价能力有望提高

2011年09月05日 10:55 来源: 中国证券报 【字体:

  深圳部分银行表示,保证金存款纳入存准缴存范围,可能会对银行资金收益产生一定影响。但流动性收紧的情况下,银行议价能力有望进一步提高,通过合理妥善的应对措施,有可能降低对利润的影响,甚至使影响偏正面。

  招行相关人士表示,目前该行正按要求测算计提金额。由于之前招行对今年流动性偏紧的趋势有充分考虑,贷款额度较上年已有一定压缩并按进度平稳投放,因此新规出台对该行贷款政策影响不大。预计补缴准备金将对部分资金收益产生一定影响,但随着流动性进一步收紧,银行的议价能力有望进一步提高,进而推动息差上升,因此新规对该行经营业绩可能还会带来偏正面的影响。

  深发展相关人士表示,本次将保证金存款纳入存款准备金缴存范围,该行需要按照保证金存款余额的19.5%(目前该行适用的存款准备金率)缴存央行存款准备金,但会分6个阶段分批缴存,直至2012年2月15日后全额缴存。根据该行2011年半年报披露的保证金存款余额,预计从9月15日开始后的6个月将逐步缴存总计约300余亿元的存款准备金。根据2011年半年报,该行存放同业、贴现的日均余额约1800亿元,大部分为流动性很强的资产,且债券投资上半年的平均余额约1000亿元,因此有足够的流动性应对此次调整。此外,央行分批调整的安排也有利于银行对资金进行妥善调配。未来,该行将基于本次调整采取妥善应对措施,合理定价,管理资金成本,降低对利润的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册