首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱紧掣肘银行信贷投放能力 房企融资颇受影响

2011年09月05日 10:56 来源: 中国证券报 【字体:

  理顺政策传导渠道

  房价依然坚挺,但银行股从8月26日开始就连续长阴线。

  中信建投的研究报告指出,有媒体报道保证金缴存将冻结巨额资金,其以所有的保证金存款为基准,存在一定误差。中信建投指出此次主要是对承兑汇票、信用证和保函三类对应保证金来缴纳存款准备金,从而冻结资金规模或没有之前预想的那么大。

  连平指出,不应简单地把存准缴存基数的调整看成进一步紧缩信号。从客观效果看,此举的确有收紧的效果,但从政策的主观意图看,首先是要理顺货币政策传导的渠道,完善流动性管理,限制银行的不规范行为。这项政策对公开市场操作、存准率调整是一个替代关系。市场资金是紧还是松要看其他工具的运用。如果接下来公开市场持续净投放且达到一定规模,就可能在一定程度上对冲这次冻结的效应。

  连平认为,今年银行的盈利情况很不错。下半年虽然银行负债成本可能有所增加,但银行仍有进一步提高实际贷款利率的动力,而且实体经济对贷款的需求仍然旺盛。所以下半年息差可能有所扩大,这会在一定程度上弥补扩大存准基数对银行带来的负面影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册