首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缴存压力较大 流动性或成银行“阿喀琉斯之踵”

2011年09月05日 11:00 来源: 中国证券报 【字体:

  “存款准备金缴存基数的扩大将导致未来六个月中有8000亿元-9000亿元资金被上收到央行,流动性将成未来商业银行的“阿喀琉斯之踵”。”某银行业研究员告诉中国证券报记者。

  根据已披露中报测算,上市银行(不含招商银行(600036)宁波银行(002142))未来6个月将缴存6958亿元准备金,占到所有银行缴存比例近八成。

  分析人士测算,10月和11月,商业银行的缴存压力较大,每个月均为2201亿元。“这势必将加剧银行间市场资金的紧张局面,银行不得不进行资产结构的再调整。”分类来看,国有大型银行中,交通银行(601328)所受影响偏大;在中小银行中,深发展南京银行(601009)华夏银行(600015)民生银行(600016)缴存压力较大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册