首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金受上市公司冷遇 银行理财产品“受宠”

2011年09月05日 11:01 来源: 中国证券报 【字体:

  上市公司利用闲置资金做证券投资不是新鲜事。对上市公司2011年半年报的统计显示,在2200多家A股上市公司中,770多家公司今年上半年曾涉足证券投资,超过上市公司总数的三分之一。

  在这些上市公司中,部分公司在今年上半年或去年赎回了基金。例如,华意压缩(000404)2011年半年报披露,为了集中资源发展核心主业,该公司董事会同意子公司赎回14.85万份基金。银轮股份(002126)曾于2007年买入并长期持有某大型公司的基金,但2011年半年报并未披露其投资基金的信息。

  除了公募基金,基金专户理财也从部分上市公司的定期报告中消失。万力达(002180)2010年年报显示,该公司购买了深圳一家基金管理公司的专户产品,初始投资资金为200万元,当年盈利约22万元,但该公司2011年半年报披露的证券投资中已无该专户产品。耀皮玻璃(600819)2011年半年报也显示,该公司曾委托南方某大型基金管理公司管理一个1.5亿元的“一对一”专户,但该专户在今年5月到期后并未续约。

  半年报显示,虽然也有部分上市公司2011年上半年买入基金产品,但整体来看,上市公司对基金的态度可谓“尽量回避”,不论是风险相对较高的偏股基金,还是风险较低的债券基金和货币市场基金。

  流动性好、低风险的货币市场基金以往曾颇受上市公司青睐,但今年上半年被不少上市公司“抛弃”。例如,兴业证券(601377)去年年底持有9只货币基金,而今年6月底仅持有两只。海通证券(600837)去年年底所持账面价值最大的前十只证券中有3只货币市场基金,但在今年6月底,前十大证券中没有一只货币市场基金。

  与基金遭受冷遇形成强烈反差的是,今年上半年银行理财产品异常火爆,成为许多上市公司的“宠儿”。这从上市公司在深圳证券交易所网站发布的理财公告即可见一斑。以“银行理财”为关键词检索深交所公告,结果显示,上半年上市公司共发布22条有关购买银行理财产品的公告,去年同期仅为7条。

  “我们不买股票,也不碰基金,只是在董事会的授权下,用自有闲置资金购买一些银行理财产品,基本上是保本保收益的。”多家上市公司的证券事务代表和董秘在接受采访时强调,监管部门对上市公司的证券投资有严格的要求,所在公司在证券投资上一直比较谨慎。某上市公司财务负责人明确表示,在目前的市场情况下,只会考虑购买银行理财产品和信托理财产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册