首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币调控一石三鸟 中小银行承压存款准备金扩征

2011年09月05日 11:05 来源: 中国房地产报 【字体:

  流动性之虞

  9000亿元的冻结量势必进一步影响到银行间市场本已紧张的流动性。

  “这两天银行间拆借利率已经显现回落,表明市场对此举的影响正在消化,实际上整体来看,并不应对未来的流动性过度担忧。”上述交行人士分析,“今年的信贷新增额度并没改变,仍是维持在16%,这在基本面上保证了供应。”

  基本面之外,该人士也进一步表示,通知并不意味着紧缩流动性。“流动性紧张,央行也给货币政策留出了观察期,并且下半年市场到期的流动性规模,完全可以覆盖此次通知征缴的存款准备金,这就给未来的政策留下了弹性空间。未来为了对冲流动性收紧或超调,央行也可以在公开市场随时净投放或下调准备金率。”

  这种便利的调节已经开始启动。《通知》显示,为了给银行留足过渡期,按照各银行的进度与规模,央行将整个收缴过程编排为分批进行。根据《通知》,中、农、工、建、交及邮储六大银行自9月5日起,共3个月分批上缴,而其他银行则自9月15日起,共6个月分批上缴。

  按照央行要求的缴纳进程,国泰君安分析师表示,9~11月的上缴规模分别为1520亿元、2211亿元、2211亿元;12月份大银行停缴后,中小银行在明年前两月,将分别上缴1105亿元。

  “分批可以很好地缓解压力,并且为了缓解短期流动性压力,央行近期的公开市场操作也是净投放。”上述交行人士回忆说,《通知》前一周,央行市场净投放6000亿元。“并且未来央行公开市场的对冲举措概率也在增加。”

  但对于“央行将下调中小银行准备金率”的市场传言,上述交行人士分析是趋势,但并非近期可预计的操作,“还没收缴上去,怎么可能先放松,还要看进一步的市场走势”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册