首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币调控一石三鸟 中小银行承压存款准备金扩征

2011年09月05日 11:05 来源: 中国房地产报 【字体:

  中小银行承压

  存款准备金的扩征对总体流动性的影响有限,但问题在于征缴的保证金存款分布并不均匀。这直接造成了中小银行对此次操作的承压。

  “五大行的超储率相对较高,配合调控的政策性也更高。”中行分析人士认为,为了揽存,上半年保证金存款规模的快速增长,比较突出的体现在中小股份制银行身上。

  这并非空穴来风。截至6月底,深发展南京银行(601009)民生银行(600016)华夏银行(600015)已公布的半年报中,保证金存款占总存款的比例分别为28%、19%、18%、17%;而五大行里,占比最高的中行,也才不过6%。

  此次,六大银行共需补缴3455亿元,中小银行则超过5500亿元。在市场看来,超储率普遍偏低的中小银行,要拿出5500亿元实在不易。

  这将直接影响到中小银行的业绩。8月30日召开的中信银行(601998)业绩发布会上,中信银行副行长曹国强坦言,此次新规将导致中信银行资金上缴超过400亿元,预测拖累中信银行的经营业绩在1亿元左右。

  这还仅是最直观的调控结果,而接下来,为了应对持续的存贷比监管以及业绩需求,银行所面对的是更加窘迫的揽存压力。

  “我们9月份的揽存任务已经下发,要求比8月份只高不低。”一位股份制银行分行人士表示,“变通的方法不是没有,但现在风向很严,继续顶风要面临很大风险。”

  受此影响,银行从保证金业务向市场投放流动性的口子已经不可避免地受到缩减。上述股份制银行人士认为,未来银行在承兑汇票、信用证、保函方面的热情减少。“要么就加价,不然就只能停止了。之前那些买商铺、写字楼的商业贷款因为涉及到保证金存款,未来就不好办了。”

  上述交行人士则表示,未来商业银行以量补价的倾向会进一步增强。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册