首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币调控一石三鸟 中小银行承压存款准备金扩征

2011年09月05日 11:05 来源: 中国房地产报 【字体:

  依照央行下发的《中国人民银行关于将保证金存款纳入存款准备金交存范围的通知》(下称《通知》),自9月5日起,商业银行的保证金存款也将纳入存款准备金缴存范围。这意味着,未来6个月的政策执行期内,将有超过9000亿元的资金被冻结,相当于提高存款准备金率2~3次。

  受此影响,本已流动性趋紧的市场风声鹤唳,银行股行情更是应声回落。“这无疑让资金更加紧张,大型银行还好,保证金存款占比较高的中小银行肯定会承受较大影响——揽存局面更加艰难,放贷能力也进一步压缩。”中行总行的信贷人士分析,随着未来中小银行信用融资类业务动力的减少,商业贷款将首当其冲。

  不过,市场人士表示,并不用过度担忧存款准备金征收口径扩大对流动性过度紧缩的影响。“这至少表明,未来一段时间内,加息与提准的概率已经很低。”交行分析人士认为,“新规的重点是加强流动性监管覆盖,补足此前社会融资总量监管下的货币政策漏洞。在二季度调控基调延续上,此次《通知》扩大了未来的调控空间,心理作用大于实际效应。”

  补足覆盖面

  所谓保证金存款,即金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的、用作资金保证的存款。在商业贷款中,多有涉及。

  由于保证金存款可以纳入存贷比考核,却又不需缴纳法定存款准备金,在央行实行严格存贷比监管以来,很多银行都将以其为代表的表外信用业务当作重要的低成本揽存手段。与此同时备受社会资金高利率之苦的实体经济也乐于向银行求助此类杠杆融资。

  上半年,单兑汇票规模便激增至1.33万亿元,占同期社会融资总量的17.1%。在此背景下,截至7月末,央行数据更是显示,保证金存款较年初新增约9000亿元至4.4万亿元。

  “在社会融资总量的调控范畴内,这种表外融资激增已经引起了监管层的注意,并且长期以来,监管层也一直致力于将表外归拢至流动性监管以内,这恰是此次《通知》的要义。”上述中行人士认为此次的重点在于补足货币政策的覆盖面,加强流动性监管。

  根据《通知》,央行要求将承兑汇票、信用证、保函相关的保证金存款纳入存款准备金计提范畴,自9月5日执行。按照大型银行21.5%、中小银行19.5%的计提标准,市场人士测算未来6个月,各银行将共补缴超过9000亿元的资金。

  受此影响,原本便已风声鹤唳的市场反应强烈,在银行间拆借利率上升的同时,股市行情也再次回落。

  “关键是此次《通知》的时间节点与复杂的市场环境,让它具有了更多的含义与目的。”上述交行分析人士解释。这也正符合了市场对此次通知一石三鸟效用的多面解读。

  面对美国悬而未决、但极大可能9月份实施的QE3,融通基金发布研究报告称,尽管人民币的升值幅度较大,但随着进一步的国外定量宽松政策以及年底的国外消费旺季来临,外汇占款的对冲压力仍然较大。

  外汇占款的增多直接与国内的物价趋势形成合力,继续对通胀施压。“利率市场化背景下,单纯的小步加息对通胀作用式微;存款准备金率已处高位,很大程度上影响了银行利润的派生。这种情况下,扩大存款准备金征缴口径是另辟蹊径。”在上述交行人士的分析中,央行的货币政策正逐步倾向于在公开市场对流动性加强监管。

  此举好处多多。“此前公开市场的流动性回收多用央票,但央票的低利率、高成本一直让央行痛苦难言;但准备金存款的利息就便宜很多,这次扩征冻结的资金实际上也可以说是对央票作用的置换。”上述中行人士分析。

  央行的市场操作似乎也在暗示两者之间的背后联系。8月23日发行的一年期央票在规模上已经有所缩减。

  除此之外,中行人士更是表示,扩征更是对未来调控预期的心理暗示。“既然可以开征票据融资,那其他范畴的保证金存款一旦需要也可以开征,这对银行表外扩张是一种威慑作用。对于市场各方,也是如此。央行意在纠正市场预期,明确货币政策方向,不要轻言手段出尽。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册