首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中间业务收入达2200亿 业务比重分布失调

2011年09月05日 11:05 来源: 投资者报 【字体:

  “中间业务收入大增、业务转型加快”,是各家银行“秀”中报的一大资本。

  虽然看起来很美,却无法掩盖人们对于其收入来源及划分方式的困惑。

  到底哪些业务属于中间业务范畴?《投资者报》采访多位业内人士,均表示目前从国际到国内并没有一个统一的定义。“国际上对中间业务也没有比较明确的定义,基本上非传统的业务都划归到中间业务,即非利息收入。”中国社科院安国俊博士对《投资者报》记者表示。

  “直观理解就是不占用资产的业务,在我国银行中主要指手续费及佣金收入。”中银国际银行业分析师孙鹏对记者说。

  从银行中报来看,虽然中间业务收入都有很大增长,占营业收入比例也有所提高,但中间业务划分和统计口径无统一标准。除了几项大类科目名称相近外,明细科目都包含什么服务项目也不明确,成为一笔糊涂账。而且各行业务比重分布也混乱不堪,结构重心差别明显。此外,分析人士对是否要强调中间业务收入占比,并纳入银行考核指标,也有争议。

  尽管国内银行中间业务尚存在诸多问题,但记者采访的人士还是都对未来中间业务的持续增长充满信心。“尤其是未来银行实现综合化经营后,会有很大的发展空间。”安国俊表示。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册