首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准扩缴将冻结4500亿 中小银行称“药力强”

2011年09月05日 11:06 来源: 投资者报 【字体:

  冻结资金4500亿

  此次存款准备金扩缴,中小银行受影响最大。

  “像我们支行保证金存款业务很少,因为大行不像中小银行那样缺存款,而且大行贷款规模也大,就不太想费事做这个业务。”建行太原某支行人士称。大行有雄厚客户基础,自可以放此豪言。

  但中小银行就不一样了,为了拉存款,同时也要提升利息收入,就不得不多做表外业务,因此受影响最大。

  “这剂药挺猛,一时还没想好怎么应对。”某股份制行信贷部门人士发愁地表示。

  此前,有多家消息称保证金缴存将冻结8000 亿资金,但杨荣认为这存在一定误差,8000亿的数据是以所有的保证金存款为基准,但此次并非要求所有保证金存款划入存款准备金。

  保证金存款主要包括:银行本票、信用卡、衍生金融产品交易、黄金交易、证券交易、承兑汇票、信用证和保函等。之前,所有的保证金都不用缴纳准备金。这次主要是将后三类对应的保证金存款纳入缴纳基数。

  央行数据显示,2011年7月底,单位保证金存款4.4万亿,个人保证金存款0.019万亿,合计保证金存款为4.419万亿。根据后三类进行预估,杨荣预估保证金存款纳入缴纳基数将冻结资金4500亿元左右,并且中小银行承压高于国有行。

  从16家上市行中报来看,中小银行保证金存款占全部存款的比重较高,大多超过10%以上,最高的是深发展,占比28%,其次是民生和南京银行(601009),占比分别为18%和19%。

  同时中小银行超额存款准备金率也相对较低,因此流动性将变得更加紧张。而国有行受影响不会太大,保证金存款占全部存款的比重在5%左右,而且其超额存款准备金率也相对较高。

  “人民银行最近出台的保证金征收存款准备金的规定,对商业银行整个资金链和整个效益肯定会产生一定的影响,各行的结构不同,影响会有所不同。就我行来说,完全到位的话,可能会收缩我们行的资金大概400亿以上,据测算,今年可能会收缩300亿,对整体市场的资金会造成相当的冲击,对效益也会产生一定的影响。这要看机会收益按什么品种相比,如果按照当前央行票据的机会收益比,调高准备金之后,对我行的影响将会是1个亿左右,影响不是太大,当然后期的影响我们也正在测算当中。”曹国强表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册