首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准扩缴将冻结4500亿 中小银行称“药力强”

2011年09月05日 11:06 来源: 投资者报 【字体:

  从传言到确认,央行又搞了一次神秘行动。

  8月26日,市场传言保证金存款将纳入到存款准备金上缴的基数中。一石激起千层浪,相关利益人群四处打听消息的真实性。“当时好多人给我电话或短信,问我是不是真的。”中国社科院博士安国俊说。

  保证金存款,是指金融机构为客户出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后,按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

  最终,此消息在银行的中期业绩发布会上被证实。但令人费解的是,截至记者发稿时,央行关于此事仍未有只言片语解释。

  此次调整对于银行业,尤其是中小银行,影响深远,按照中信建投分析师杨荣测算报告显示,预估保证金存款纳入缴纳基数将冻结资金4500 亿元左右。尽管中小银行承压很重,但不能否认,此举有助于加强银行表外业务监管。

  央行的神秘行动

  “金融监管部门爱搞"半夜鸡叫",还爱搞"地下活动"。”一位股份制行人士笑称。

  8月26日,有媒体报道称从多家银行处了解到,央行下发了将保证金存款纳入到存款准备金上缴基数的通知。

  但由于此消息非央行正式对外发布消息,因此很多未看到通知的银行人士不敢相信消息为真。

  “这消息让我们的周末很难过,究竟是不是真的?如果是真的,对我们行来说药力够强,尤其是给我们几个相关部门很大压力。”8月27日,某股份制行人士向《投资者报》记者打听事情真相。

  度过难熬的周末,8月29日(周一)有媒体将从银行处获得的通知刊出,但还有相当一部分人对真实性表示怀疑。“那个通知的格式看上去好像假的。”一位国有行分行人士内心仍有猜忌。

  8月30日,人民日报发文证实了这一消息。同一天,中信银行(601998)2011年中期业绩发布会上,该行副行长曹国强详细介绍了保证金存款划转存款准备金上缴基数后对中信的影响,从侧面证实了该通知的存在。

  但令人费解的是,自始至终央行未有任何相关消息表态,网站也无只言片语。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册