首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准扩围奏响股市春天前奏曲 银行该歇歇脚?

2011年09月05日 11:07 来源: 投资者报 【字体:

  日前,中国银行(601988)战略管理部副总经理宗良向《投资者报》证实,“中行已经接到央行扩大商业银行存款准备金缴存范围的通知。”

  在不少人看来,这次准备金缴存范围的扩大,其冻结资金的效果就相当于提高1.5个百分点的存款准备金率。市场担心,央行在进一步收紧货币。

  表面上看,这绝对是个利空消息。但如果从央行不断挤压间接融资市场并试图扩张直接融资市场的角度来看,利好多于利空。

  交通银行(601328)首席经济学家连平在接受《投资者报》采访时表示,扩大存款准备金缴存范围,被市场解读为利空是有偏差的。他认为,存准扩围将冻结大约9000亿元资金,自然会影响到银行的放贷能力,但银行的“缩身”,社会融资需求会被倒逼到直接融资上去。

  从央行高层近期表态及官方文件来看,扩大直接融资的表述处处闪现。今年以来,国际板、新三板若隐若现,在港发行人民币债券日益常态化,无不体现出金融决策层加快直接融资、缓解中国金融业银行独大不合理格局的决策脉络。

  银行该歇歇脚

  美国爆发的金融危机给世人的警示之一,就是当银行大到不能倒的时候,金融风险的隐患将是巨大的。作为中国金融业的最高监管当局,央行显然在试图避免这样的局面出现。

  央行研究员宋泓均在接受记者采访时表示,央行存准扩围意在加强监管。国内银行经过近些年的跨越式发展,很多银行尝到了超高速扩张、非常规发展的甜头,各家银行都铆足了劲无限膨胀,“央行此番存款准备金缴存范围,加强监管就是在警示这种"超速"行为”。

  今年两会期间,王岐山副总理就狠批过小银行往大银行发展的“三不倾向”,即不平衡、不持久、不匹配。他指出,目前我国小银行往大银行发展的势头不减,很多银行都在往大搞。

  一些银行在大举扩张拼命拉存款的同时,甚至打起了政策擦边球。目前,存款准备金率达到21.5%的高位背景下,不少银行就把保证金存款当作第一生命线,只因为该项业务无需缴纳准备金。

  数据显示,保证金存款呈极度飙升之势。在存款余额中,保证金存款占比5%左右,但今年1至7月的增量,保证金存款占比接近20%。

  连平表示,今年以来,保证金存款增速较快,一些中小银行甚至把保证金存款作为存款的重要来源。“部分银行今年的新增存款中,保证金存款占比甚至高达40%~50%。”他说。

  这种不受存准率约束的保证金存款无序扩张,成为央行出台保证金新规的直接导火索。宋泓均认为,现在很多银行得了“肥胖症”,作为央行,首先要考虑的就是防范金融风险。

  在中国银行战略管理部副总经理宗良看来,银行规模过大,巨大的资本金压力,将使银行系统性风险逐渐累计,这肯定不行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册