首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行疯狂蚕食基金公司利润:尾佣逼近17%

2011年09月05日 11:16 来源: 投资者报 【字体:

  基金公司的利润正在被银行越来越多的蚕食,这一点,在8月末刚出完的基金2011年半年报中可以清楚地看到。银行除了旱涝保收地赚取基金托管费、申购费外,还在不断地提高客户维护费(俗称尾随佣金,即基金从管理费中分给销售机构的费用)。

  《投资者报》数据研究部统计近四期的基金半年报数据,客户维护费已连续四期上涨,2009年年报、2010年半年报、2010年年报、2011年半年报中,尾随佣金占管理费的比例分别为15.26%、15.65%、15.92%、16.68%,显示出近两年尾随佣金占比持续上升,2011年上半年尤为明显。

  我们的研究发现,整体而言,大型公司在尾随佣金的议价能力上明显强于中小型公司,前10大基金公司的尾随佣金率大部分低于行业平均水平;此外,产品的类型对尾随佣金率影响较大,如QDII整体的尾随佣金率高于其他基金。

  此外,因为新基金发行提速,新基金和次新基金的尾随佣金几乎是所有基金尾佣平均值的两倍。这也造成一个怪现象出现:即便在同一家基金公司中,不同产品的尾随佣金也可能相差很大,如建信基金尾随佣金率首尾相差61个百分点。

  大公司尾随佣金普遍较低

  在基金投资者支付的费用中,银行渠道收取的托管费和客户维护费(俗称尾随佣金)均是重头。托管费按前一日资产每日计提,大部分基金托管费率为0.25%,变化并不大。相比之下,尾随佣金却有天壤之别。

  影响尾随佣金高低的第一大因素是基金公司的品牌。一般来说,基金公司管理资产规模越大,越容易在市场中树立良好的品牌,它们在与银行谈尾随佣金时就能增加议价能力。

  这一点,无论是在以前年度的尾随佣金率,还是今年中报均可以看出。

  《投资者报》数据研究部统计发现,剔除无客户维护费的基金,纳入统计的710只基金上半年共向销售机构支付尾随佣金23.8亿元,占当期管理费的16.68%,同比上升1.03个百分点。上半年基金公司共收取管理费149亿元。

  上半年,支付尾随佣金最多的当属大型基金公司,超过1亿元的公司有四家,它们依次是华夏、易方达、嘉实和广发。

  华夏上半年的尾随佣金为1.86亿元,与去年同期的2亿元相比,总额上有所下降,但占管理费比率却上升了,2010年上半年尾随佣金率为14.70%,今年上半年为15%。

  支付尾随佣金最少的为小型公司,共有11家支付不超过1000万元。

  从绝对数不容易看清银行从基金公司手中到底蚕食了多少利润,通过看尾随佣金占管理费用比率能更加清晰。

  统计结果显示,大基金公司优势明显。

  规模最大的前十家基金公司,有八家尾随佣金的比率处在平均值水平之下,而小公司多在平均值之上。

  尾随佣金率最高的十家基金公司依次是摩根士丹利华鑫、纽银梅隆西部、新华、华商、光大保德信、金元比联、浦银安盛、长信、东方、工银瑞信,它们的尾随佣金率基本都超过20%。

  最高的摩根士丹利华鑫高达35%,该公司尾随佣金率最高的两只产品,一只是去年末发行的大摩消费,高达65%,今年上半年,该基金共收取管理费2536万元,而支付银行的尾随佣金高达1652万元;另一只是大摩成长,尾随佣金率为45%,上半年共收取770万元管理费,支付给银行350万元。

  这十家公司主要是小型基金公司,有七家上半年管理费收入低于1亿元,仅三家超过2亿元,分别是华商、光大保德信和工银瑞信。

  尾随佣金率最低的十家依次是国泰、益民、长盛、信诚、民生加银、上投摩根、国联安、南方、嘉实和国投瑞银。

  国泰的尾随佣金率仅有8.86%,上半年该公司共收取管理费2.24亿元,支付给银行的尾随佣金一共为2000万元。

  QDII尾随佣金普遍偏高

  除了公司规模的大小和品牌决定,影响尾随佣金的高低还与基金产品的类型有紧密的关系。

  《投资者报》数据研究部统计,在上半年尾随佣金比率中,QDII基金引人注目,大部分QDII的尾随佣金比率位居前列。

  在尾随佣金比率前50名中共有13只为QDII,尾随佣金均超35%,数量约占目前市场QDII产品的三分之一。

  半年报已公布尾随佣金的36只QDII产品平均尾随佣金率为28%,与偏股型基金整体水平相比,高出12个百分点。

  位居前十名的依次是鹏华环球、银华抗通胀主题、建信全球、上投摩根新兴市场、富国全球、招商标普金砖四国、海富通大中华、工银瑞信全球精选、华泰柏瑞亚洲企业、大成标普500等权重。

  这些基金支付如此高比率的尾随佣金,很大程度是为了保住现在弱小的规模,目前基金公司基本上很难指望通过这些基金赚钱。

  尾随佣金率最高的十只基金,上半年管理费收入均未超过500万元,其中低于200万元的有八只,低于100万元的有两只,它们是招商金砖四国、华泰柏瑞亚洲企业,上半年的管理费收入分别为76万元和99万元,而他们支付给银行的尾随佣金分别为34万元和39万元。

  规模很大的QDII,并不像小规模那样支付高额的维护费,统计数据显示,华夏全球精选、上投摩根亚太优势、南方全球和嘉实海外中国股票,尾随佣金率仅为QDII基金平均值的一半。

  新发产品尾随佣金较高

  导致尾随佣金高的第三个因素是渠道拥挤,新发的基金产品为了稳住客户不被赎回太快,基金公司往往愿意支付更高的尾随佣金。

  对此,基金业内部还有一种看法认为,新发基金和次新基金的尾随佣金率之所以高,最根本的原因在于发行过快、过密,以致银行渠道拥挤,一些基金公司为达到销售目标,被动或主动让利,强势的代销渠道银行也借机提价。

  银行对新基金尾佣提价的一个说法则是上半年银行资金紧张,基金公司发新基金要从银行客户中分流一部分资金,自然需要通过较高的尾随佣金率给银行更高的补偿。

  统计数据显示,尾随佣金率最高的前50只基金,全部是在2010年之后成立的,尤其是在市场行情不好时发行,尾随佣金率更高。

  尾随佣金率最高的四只基金分别是大摩消费、鹏华环球发现、建信内生爱基净值资讯动力和银华抗通胀主题,它们均在去年底成立。

  今年成立的新基金中,无论是偏股型基金还是固定收益类基金,尾随佣金率均远远高于行业平均水平。

  截至6月30日,上半年成立的已经公布半年报的基金共63只,平均尾随佣金率为30%,将近全部基金尾随佣金率的两倍。

  今年成立的不少保本型基金,为了抢“资金”,尾随佣金也不低。如在4月发行的大成保本、国泰保本和东方保本,分别高达35%、42%和37%。

  此外,今年发行的鹏华丰盛爱基净值资讯稳固收益、长城基金(博客,微博)增利等债券型基金尾随佣金率也高达40%。

  相较而言,2010年以前成立的基金尾随佣金率大幅降低。《投资者报》数据研究部统计,列入统计的550只基金,尾随佣金率为14.87%。

  同一公司尾佣相差很大

  影响尾随佣金比率的因素还有很多,甚至造成在同一家公司中,不同产品支付给银行的尾随佣金率也大不相同,相差最大的竟然高达61个百分点。

  《投资者报》数据研究部统计显示,在产品较多的同一公司里,差距最大的是建信,尾随佣金率最高的达到61%,最低的仅有0.3%,首尾相差61个百分点。其次是鹏华、大摩华鑫和长盛。

  首尾相差超过40个百分点的基金公司共12家。

  建信支付尾佣比率最高的基金是建信内生动力,上半年这一比率高达61%,该基金去年11月16日成立,今年以来共收取管理费3250万元,支付尾随佣金1998万元。

  该公司旗下的建信全球机遇的尾随佣金率也非常高,达53%,这是一只QDII,上半年共收取管理费405万元,支付给银行205万元。

  与此相对应的是,该公司成立较早的基金普遍尾随佣金率较低。如2005年成立的第一只基金建信恒久,上半年收取管理费2575万元,支付的尾随佣金仅7万元,尾随佣金率仅为0.3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册