首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准新规再“抽血” 银行停贷被逼进死胡同

2011年09月05日 11:20 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  “我们现在拉存款拉得焦头烂额,为了找钱天天疲于奔命,简直是把我们逼进了死胡同。”某大型商业银行大客户部经理王先生抱怨说,在接受《红周刊》电话采访时,他正在去见客户的路上。本周央行保证金纳入了存准缴存范围,这对银行股无疑是当头棒喝,刚有起色的银行板块带领大盘步步下挫。而据记者了解,因为资金紧张,民生、兴业的一些支行已暂停了房贷业务。

  政策加码逼银行猛拉存款

  此次纳入存准缴存范围的保证金,主要是保函、承兑汇票、信用证业务。这些均属于表外业务,原来并不纳入存贷比的计算范围,但是由于央行信贷管控越来越严,很多银行纷纷大力发展表外业务来赚钱。央行网站显示,上半年承兑汇票累计新增1.33万亿,占到了社会融资总量新增部分的17.14%。而截至7月底,央行统计的金融机构保证金存款规模约为4.42万亿,如果全部按21.5%计提,新规将冻结约9500亿元资金。

  银监会从没有放松对表外资产的监管,曾经要求到今年底,商业银行表外的理财存款和表外融资要转入表内计算。统计,截至7月中旬,商业银行共发行8512款人民币理财产品,筹资规模达6.37万亿,同比增长了52%。光大银行(601818)首席宏观分析师盛宏清表示,按照理财产品平均久期三个月计算,理财品吸收的存款约为3.15万亿,占商业银行新增存款的43%。“这个数字转入表内,对应准备金将增缴6300亿,相当于约1.5次提高法定存款准备金率。”他说。

  “计提存款准备金无疑会压缩表外承兑汇票、信用证和保函的规模,进而缩减银行理财产品的投资渠道。这对理财产品的收益率和规模来说都不是好消息。路子都堵死了,还去哪里找存款?!”上述商业银行王先生无奈地说。为了找钱,银行当前一只手通过资本市场再融资,中信银行(601998)刚通过了在香港发行300亿人民币债券计划,本周民生银行(600016)又推出了A+H再融资计划;另一只手就是拼命地拉存款,中信银行副行长曹国强就毫不避讳地说:“拉存款是我们下半年工作的重中之重。因为新规将冻结中信银行400亿元资金,影响效益约1个亿。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册