首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行逾期贷款增速明显 风光业绩背后藏地雷

2011年09月05日 11:22 来源: 青年报 【字体:

  上市银行2011年中报业绩呈现出“一片风光无限好”的景象,16家银行共实现净利润约4600亿元,约占全部A股上市公司净利润的“半壁江山”,工农中建等四大行也位列“赚钱榜”的前四位。但与之形成鲜明对比的是,上市银行的股价则太“不争气”,一跌再跌拖累大盘,令不少投资者颇为费解。

  如果看一下上市银行的逾期贷款数据,也许能找到其中的答案。据统计,截至今年6月末,上市银行逾期贷款余额累计接近4000亿元,相当于上半年全部净利润的八成以上。而且部分上市银行的逾期贷款增速明显,宁波银行(002142)民生银行(600016)浦发银行(600000)的逾期贷款余额分别较去年末增长31.97%、24.71%和22.19%。而在四大行中,工行农行中行建行的逾期贷款余额都属于“重量级”,分别达到1081.50亿元、728.86亿元、690.61亿元和619.3亿元。

  当然,逾期贷款与不良贷款存在区别,但终究是上市银行业绩背后的“地雷”,一旦密集“爆炸”则后果不堪设想,金融危机中成批倒闭的欧美银行正是前车之鉴。商业银行本身就是经营风险的行业,而逾期贷款正是风险指标之一,岂能无视!

  从未雨绸缪的角度出发,逾期贷款给上市银行敲响了“警钟”,不能再重蹈以往天量放贷的粗放增长模式。国际三大评级机构之一的惠誉在本周一对中国银行(601988)业资产质量风险发出“严重警告”,尤其指出地方融资平台贷款和房地产贷款的风险,而这两类贷款恰恰占据了逾期贷款的“大头”。

  古人云:生于忧患。眼下中国银行业的整体仍处于业绩增长的轨道中,但增速较数年前已有所回落,远远谈不上可“高枕无忧”。需要清醒地看到,目前上市银行不良贷款普遍保持“双降”趋势,这主要是因为在金融危机爆发后大量释放的流动性帮助企业偿还过去债务,即借新债还老债。不过,宽松的信贷政策只是一时之策,不可能永远持续下去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册