首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场资金面趋缓 衍生品市场快速增长

2011年09月05日 11:40 来源: 金融时报 【字体:

  外汇市场人民币对主要货币汇率升贬交错

  2011年7月,人民币对美元汇率中间价在下旬呈现加速升值,下旬升值0.38%,全月升值0.43%。7月人民币对港币汇率中间价升值0.56%,对欧元汇率中间价升值1.50%,升速均高于上月。人民币对日元英镑、林吉特和卢布汇率中间价在7月则呈现弱势,分别贬值3.14%、1.32%、2.11%和2.15%。

  由于7月份适逢人民币汇率形成机制改革6周年,以2011年7月21日的数据计算,6年来人民币对美元汇率中间价升值28.3%,对港币中间价升值28.4%,对日元中间价贬值10.7%,对欧元中间价升值8.6%。6年来,人民币汇率形成机制不断完善,市场供求和篮子货币在汇率调节中的作用进一步发挥,人民币交易汇率的弹性也逐步增强。2005年下半年人民币对美元即期交易汇率的日内波动范围平均22个基点,2006年日均波动放大到72个基点,2008年进一步拓宽至111个基点,截至7月底,2011年人民币对美元即期交易汇率的日内波动范围平均为77个基点。整体来看,人民币交易汇率的弹性明显增强。

  在远期、掉期成交水平最为接近的1年期限上,该期限远掉价差从5月平均580点和6月平均380点不断收缩的趋势下,7月,银行间1Y远掉价差稳定在220点左右的水平上。与境外1YNDF(Non-Delivery Forword无本金交割远期外汇)价差也进一步收窄,7月境内1Y远期与境外1YNDF价差日均-68个点,较6月-187个点明显收窄,月末还数度出现境内1Y价格强于境外价格的倒挂现象。

  外汇衍生品市场延续快速增长趋势

  统计显示,7月份银行间外汇衍生品市场成交1788.2亿美元,同比增长72.6%。其中,人民币外汇衍生品市场成交1783.4亿美元,同比增长74.0%;外币对衍生品市场成交4.8亿美元,同比下降60.0%。

  人民币外汇衍生品市场上,掉期交易依然保持着较为强劲的增势,而远期交易明显回落。7月,人民币外汇掉期交易共成交1650.0亿美元,同比增长62.0%,环比增长6.4%,再创单月成交新高。人民币外汇远期交易成交131.8亿美元,环比下降32.0%。7月,隔夜掉期交易达到了创纪录的1030.4亿美元,占掉期交易总量的62.4%。在其他期限品种上,掉期交易分布也明显集中于短期限。相对而言,远期市场成交的期限分布比较均衡,在1周、1月、3月、6月和1年几个比较活跃的标准期限上,远期交易的比重基本都在10%~20%之间,期限分布更为均衡。在1年期限上,远、掉期交易规模最为接近,甚至1年远期还一度超过1年掉期成交。

  7月份人民币外汇期权市场进一步活跃,共成交28笔、1.58亿美元,交易量环比增长58%,是4月期权交易上线以来的单月成交新高。至此,人民币外汇期权累计成交91笔、4.78亿美元。7月人民币外汇期权交易特征没有明显变化,中短期限的1周、1月和3月期权交易占当月期权交易总量的27%、43%和22%;美元看空期权占期权交易总量的84%;各期限上的波动率变化不大,1周期限隐含波动率仍维持在1.5%上下,1月期限隐含波动率也仍然在1.9%左右。就4个月以来期权交易整体情况而言,美元看空期权占比近8成,1周和1月期限的期权交易分别占27%和36%。

  行权的期权价内程度较高。于7月到期的18笔期权交易中,13笔期权属于价内期权,买方均选择了行权,占到期期权金额的87%。从行权价与到期日的中间价对比来看,7月到期的期权价内程度较高,在行权的期权交易中,到期的3月期权行权价与即期价差近500点,到期的1周和1月行权价与即期价差分别在100点和150点左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册