首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场资金面趋缓 衍生品市场快速增长

2011年09月05日 11:40 来源: 金融时报 【字体:

  中国外汇交易中心的最新数据显示,2011年7月,银行间市场平稳运行,交易稳步增长。7月份货币市场共成交12.10万亿元,同比增长11.28%,其中信用拆借3.15万亿元,质押式回购8.63万亿元,买断式回购0.32万亿元;现券市场共成交6.23万亿元,同比下降2.1%;利率衍生品市场共成交2971.2亿元,同比增长186.3%;外汇衍生品市场共成交1788.2亿美元,同比增长72.6%。

  数据显示,7月份资金紧张局面逐步缓解,货币市场利率振荡下行,银行间国债收益率曲线上移明显,SHIBOR利率取代七天回购定盘利率成为当月最主要的利率互换浮动端参考利率,互换利率月中急升,成交曲线倒挂且1年及以上期限明显平坦化。外汇即期市场交易延续活跃,掉期曲线整体上移,汇率升值预期减弱,人民币外汇期权交易进一步活跃。

  货币市场资金紧张局面逐步缓解

  因阶段性加息政策出尽,政策紧缩预期缓解,7月份货币市场利率整体呈振荡下行态势。月初,受上月存款准备金补缴及加息预期影响,市场资金面一度紧张。7月6日晚,央行宣布提高金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,加息靴子落地,货币市场短期利率于次日应声下行。此次加息是本年度第三次加息,随着市场预期中短期内货币当局数量紧缩力度将明显减弱,6月以来持续紧绷的资金面逐步恢复宽松。7月,除CPI公布、央行公开市场操作净回笼资金、基金公司集中配置可转债等因素导致利率一度上行以外,货币市场短期利率整体呈下行态势。7月,隔夜拆借利率月初报于4.7532%,月末收于3.4856%,大幅下跌127个基点;7天质押式回购利率月初报于5.8963%,月末收于5.0979%,下跌80个基点。

  基准利率中,短期限Shibor利率和回购定盘利率大幅下跌,中长期限Shibor利率涨跌互现。Shibor利率与同期限信用拆借和质押式回购利率的利差略有扩大。7月,7天Shibor利率和7天信用拆借利率的平均利差为-7.09个基点,和7天质押式回购利率的平均利差为-2.91基点,较上月有所扩大。

  货币市场成交量全面增长,短期交易仍占主导。7月份银行间货币市场交易量同比小幅增长,各子市场成交均出现增长。其中,信用拆借共达成交易4758笔,累计成交3.15万亿元,同比增长24.48%;回购市场共达成交易26280笔,累计成交8.95万亿元,同比增长7.28%。从货币市场融资结构及资金流向来看,7月,国有商业银行是最大的资金净融出方,政策性银行和股份制商业银行分列二、三位。这三类机构的总融出金额分别为3.07万亿元、1.13万亿元和3.13万亿元,净融出金额分别为1.38万亿元、1.12万亿元和0.76万亿元。城市商业银行是最大的资金净融入方,总融入金额为3.43万亿元,净融入金额为1.96万亿元;证券公司名列第二,净融入额为0.63万亿元。

  债券市场收益率曲线上移

  7月初,受资金面局部紧张影响,银行间国债指数呈振荡上行态势,7月15日指数报收于1270.17点,较上月末上涨1.89点,期间央行加息符合预期,对债券市场影响有限;7月18日当周,恐慌情绪笼罩,资金面的紧张状况以及市场对于信用违约风险的担忧使得抛压明显,各券种无一幸免,指数随之下跌2.61点;7月末,随着资金紧张局面的缓解和市场情绪的平复,指数修复上行,报收于1268.73点,较上月末微涨0.45点。

  由于资金价格波动明显,经济数据好于预期,通胀数据创近期新高,政策紧缩基调未变,加之7月18日当周资金面的紧张状况以及市场对于信用违约风险的担忧引发的明显抛压,债券市场呈现弱势。受上述因素影响,0.5~10年期国债收益率曲线全部上移,幅度均在20个基点以上,其中以1年期和3年期国债到期收益率的上移幅度最为明显,分别为33.09个基点和31.19个基点。

  据统计,现券市场共成交3.55万笔,累计成交6.23万亿元,同比下降2.1%。从投资者结构及资金投向看,国有商业银行是现券市场最大的净买入方,净买入金额为484.99亿元;城市商业银行是现券市场最大的净卖出方,净卖出金额为518.22亿元。从期限结构看,7年期以下品种共成交5.72万亿元,市场占比达91.91%。从交易券种看,政策性金融债、中期票据和央行票据是现券市场成交占比前三位的券种,成交金额分别为19215.17亿元、12658.49亿元和9890.99亿元,市场占比分别为30.85%、20.32%和15.88%。

  此外,利率互换交易量较去年同期显著放大,Shibor利率取代七天回购定盘利率(FR007)成为当月最主要的浮动端参考利率。7月份,人民币利率互换成交2811.2亿元,同比大幅增长188.9%。截至7月末,利率互换交易的备案机构数量为80家,与上月末持平。从期限结构来看,短期品种的交易依然最为活跃,1年及1年期以下交易占总成交量的79.0%,该比例与年初相比提高了近20个百分点;其后依次是1~5年期(13.5%)和5~10年期(7.5%)品种,成交占比较前几个月均有所下降。

  利率互换的浮动端参考利率一般包括七天回购定盘利率、Shibor利率(包括隔夜Shibor和3个月Shibor两个品种)和1年期定存利率,以往交易中与FR007挂钩的利率互换交易量最大。但2011年7月份,以Shibor利率为浮动端参考利率的利率互换成交量首次超过以FR007为浮动端参考利率的交易,前者占比达到49.0%,而后者占比则由通常的50%~60%降至47.8%,而以1年期定存为浮动端参考利率的交易仅占总成交量的3.1%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册