首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

64家上市公司放170亿高利贷 最高年利率24.5%

2011年09月05日 11:56 来源: 北京晨报 【字体:

  截至8月31日,有关上市公司发布委托贷款的公告共117份,涉及64家上市公司,其中,超过银行同期贷款利率的有35家,一共发放169.35亿元,同比增长38.2%。

  170亿的“高利贷”大多流向了支撑着中国经济最基础根基的中小制造企业,融资难如今让他们承受着死亡威胁的煎熬,在这场疯狂的全民借贷中,摇摇欲坠。

  温州的困境

  “绝不是危言耸听!”温州中小企业促进会会长周德文最近说起小企业的资金困境总是难以淡定。他的一个企业家朋友正因为贷款的事急得寝食难安。“为了发展,企业去年向银行贷款1000万元,6月底有500万元到期,银行答应他还贷后就重新给他放贷,这位企业家就通过民间借贷还了500万元,没想到的是,银行却告诉他银根收紧已没有贷款额度了。资金链一旦断裂,企业就将停止运转。”这件事对周德文的触动很大。

  作为中小企业担保机构的催生者和民营经济研究专家,周德文给记者提供了很多资料。结论都指向一点:贷款难,资金短缺,是目前温州中小企业普遍面临的压力。“最近,我们调查了11家企业,其中8家企业表示资金周转趋紧。”

  周德文表示,即使部分企业贷到款,实际贷款成本也接近银行基准利率两倍了。因此,有些中小企业为了解决融资问题,更倾向于寻求民间贷款,民间借贷款利率大幅上涨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册