首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存准多缴9000亿 央行重手遏制表外融资

2011年09月05日 12:13 来源: 东方网 【字体:

  遏制表外

  在 2011年上半年银行新增承兑汇票为1.33万亿元,这一类型的表外理财占同期社会融资总量的17%,是2009年末的5倍有余。

  据交行研究员鄂永健统计,今年以来的票据融资运行变化颇引人关注。从新增票据融资来看,前三个月持续负增长,4月到7月则连续4个月正增长。与此同时,票据贴现利率呈现较大波动。

  以长三角6个月票据直贴利率为例,1月-2月呈上升态势,在2月10日月息达到了0.85%,随后开始下行,在5月上旬达到0.48%的低点后又开始迅速攀升,7月末则上升到0.9%的历史最高值。

  他认为,这可能反映了企业对短期资金需求明显加大,而对中长期融资需求下降,表明企业投资意愿降低,而借入资金主要为应对短期流动性的需求。

  截至到6月末,未到期商业汇票余额为6.7万亿元,而票据融资余额仅为1.36万亿元,远低于存量票数据。前述研究员认为,这表明目前票据融资实际进入表内的资产规模非常小,更可能是票据并未进入银行资产,而直接被理财产品资金池买入。尤其是7月份银监会禁止理财产品通过购买票据将信贷产品转入表外后,不经直贴现直接出表,可能更加受到银行理财配置的青睐。

  东北证券(000686)银行业分析师唐亚韫认为,央行想要限制中小银行的表外业务,但是没有能力也没有动力去查每一笔票据的合规程度,所以央行通过把保证金存款纳入缴存范围,来提高中小银行走表外业务的成本,留给中小银行自己去衡量,是否继续做这块业务。

  一位基金宏观经济研究员表示,央行此次拓宽存款准备金缴存范围,背后意图并没有作出说明,只能靠市场来揣摩,此次存准新政和直接提高存款准备金率相比,更温和一些。

  前述银行研究员表示,此番存准新政为货币政策调控扩大了余地、拓展了空间,同时实施成本相对低,短期内会对实体经济、特别是较为依赖保证金存款的中小银行形成冲击,需要央行在实施过程中采取对冲性措施。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册