首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存准多缴9000亿 央行重手遏制表外融资

2011年09月05日 12:13 来源: 东方网 【字体:

  影响几何

  一位券商银行业研究员表示,此举对银行总体盈利影响有限,但将进一步限制中小银行放贷能力。

  宏源证券(000562)研报认为,短期对大型银行更为不利,但中期保证金占比高的中小银行压力会更大。以2011年中期测算数据为例,深发展南京银行(601009)民生银行(600016)华夏银行(600015)光大银行(601818)交通银行(601328)影响较大,这些银行保证金存款占比基本都在10%以上(交行虽然小于10%,但缴存比例高)。压力最大的应该是交通银行,上缴比例高、宽限期短。浦发银行(600000)兴业银行(601166)招商银行(600036)北京银行(601169)压力相对较小。工农中建四大行由于存款基础好,估计压力不会太大。

  唐亚韫解释说,对中小银行的影响具体表现在:静态资本收益率会下降;会促使其调整资产,甚至可能收缩信贷;也可能加大从货币市场拆入资金的力度,银行负债成本增加。

  “因此,中小银行业绩肯定受到影响,收入、盈利下降,据测算,影响最大的为深发展,大概有不超过5%的盈利影响,华夏银行大概为3%-4%。”唐亚韫同时指出,对银行股的市场表现影响不大,因为银行股现在的市场表现低迷已久,反映了各种悲观因素。

  中小银行可能“参考今年一季度的情况,被迫通过高成本的负债来筹集流动性,这对于短期内的净息差构成压力。”唐亚韫认为,还可能造成银行通过出售债券资金来筹集流动性的现象。

  一家股份制商业银行财务会计部负责人告诉财新《新世纪》记者,该行已经召开了全行大会,专门商讨如何应对这项政策,“票据融资这块业务当然还是要做,会考虑通过其他变通渠道消除一部分影响。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册