首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存准多缴9000亿 央行重手遏制表外融资

2011年09月05日 12:13 来源: 东方网 【字体:

  银行保证金存款纳入存款准备金基数的缴存新规,能否遏制票据业务空转的陋习?

  据融资主要作为银行腾挪贷款规模的手段,其对货币信贷的空转放大效应,终使央行使出杀手锏。

  8月25日,央行下发209号文件,这份名为《关于将保证金存款纳入存款准备金交存范围的通知》的文件要求,鉴于保函、承兑汇票、信用证业务的迅速发展,拟扩大存款准备金的基数,将保证金存款亦纳入存款准备金的缴存范围。央行有关人士向财新《新世纪(002280)》透露,这是对存款准备金动态调整机制的一部分。此举亦被业界视为央行应对通胀压力实施紧缩货币政策的新举措。

  多位来自商业银行的人士透露,所在银行已收到这一文件,补缴准备金采取分类、分期和按比例的方式进行。中、农、工、建、交五大行及邮储银行分三期缴存,从9月5日起,按月缴存,比例为20%、40%和40%。其他银行则从9月15日起,分六期(六个月)缴存,前四期均为15%,后两期为20%。

  综合多家投行研报,分批上缴结束后,银行体系约9000亿元资金被冻结。

  对于上述政策的影响,工行一位高层人士向财新《新世纪》记者表示,对政策的合理性不予评价,但保函、承兑汇票、信用证等业务的保证金是客户资产,在承兑的时候要从资金中扣除,纳入一般性存款,并非不可,完全取决于央行的政策如何制定。

  对于此类保证金的负面效用,一位央行人士介绍,票据业务空转是指存入保证金、开出银行承兑汇票、银票贴现,再将贴现资金作为保证金、开出银行承兑汇票、再将票据贴现,这种缺乏真实贸易背景的循环空转,使得货币信贷成几何级数被虚增放大。

  一位银行业研究员表示,央行此举主要是为限制利用票据进行表外融资的进一步扩大。以前央行都是控制信贷,现在的态度是要采取措施,收缩表外业务。为了应对新政,银行肯定会主动调整其业务结构,缩小表外业务规模。

  他指出,此举对热衷此类业务的中小银行打击最大。“此类保证金存款占到一些城商行存款的三成,届时流动性将可能会成为问题。”

  因何缴存

  所谓保证金存款,是金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入特定账户的用作资金保证的存款。一般而言,银行披露的保证金存款明细中包括“承兑汇票、保函、信用证和担保等”,提取比例大概为50%。

  按照缴存进度,商业银行在9月至明年2月将分别冻结资金1520亿元、2212亿元、2212亿元、829亿元、1105亿元和1105亿元,相当于分别上调存款准备金率0.2个、0.3个、0.3个、0.1个、0.15个和0.15个百分点。其中,五大行9月-11月将分别冻结692亿元、1383亿元和1383亿元;股份制银行9月-12月每月缴存446亿元,明年1月-2月每月缴存595亿元。

  目前大行按21.5%的比例上缴存款准备金,中小型银行为19.5%。这相当于未来六个月内上调两至三次存款准备金率。根据中金报告,此举相当于上调存款准备金率1.2个百分点。国务院研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,这相当于上调存款准备金率1.3个百分点。

  金融机构存款主体为一般性存款,要纳入存贷比考核。负利率和日均存贷比考核的压力,促使银行加大保证金存款来源,不遗余力地将一般存款转化为保证金存款。因为保证金存款既纳入贷存比考核,增加了贷存比分母,又不计入存款准备金计提的基数。

  前述研究员称,今年以来,一些中小银行流动性压力较大,为了获取存款,它们常常采取这样的方式:贷款给企业,然后企业将部分信贷资金作为保证金存款存入银行,银行再开具承兑汇票,企业拿着汇票到另一家银行贴现。这样一来,企业能获得更多资金,银行也获得了一笔存款。

  前述央行人士举例进行了说明,企业和银行如何进行票据融资空转:首先,假设一家本身并无资金的企业先在某家银行贷款1000万元,然后马上转为存款,并以此作为保证金,如果保证金是50%,则可以开出一张2000万元的承兑汇票。然后企业将此承兑汇票拿到他行贴现,扣除贴现率即可得到1800多万元的资金。而后又以该笔资金作为保证金开立4000万元的承兑汇票,再次贴现后又作为保证金并开出8000万元的承兑汇票,然后是1.6亿元、3.2亿元

  他认为,中小银行热衷此道,一方面抢不到大项目,另一方面又不愿给中小企业放贷,因此只能在银行内部或企业间更多地从事票据融资业务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册