首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡不要轻易办 大学新生小心你的“钱途”

2011年09月05日 12:15 来源: 北京晚报 【字体:

  信用卡不要轻易办

  董倩在论坛上注意到,师兄师姐们有一个很重要的提醒,那就是信用卡的问题,“信用卡不要轻易办,不要贪图小礼物就办一张又一张信用卡,然后还随便刷,那将来都是要还的。”在论坛上,一个事例让董倩很是警醒去年,有一个大一新生一到校就接连办了四张信用卡,而且还刷爆了一张。他的家长不得不急匆匆赶到学校,给他还卡,并带着他去退卡。这名家长控诉道:“本来小孩子花钱就没什么节制,这下可好,有了信用卡,更是有恃无恐了,到哪儿都刷到哪儿。”

  在论坛中,一位老师也进行了跟帖:新生开学必须要进行理财教育,应出台相关规定规范大学生信用卡市场,学生如果需要办理信用卡,必须要有家长书面授权。

  一位业内人士表示,大学生是信用卡业务的一个潜在市场,但风险相对也高,办理时必须出具自己的证明和家庭经济证明。欠款后银行将电话催款,再发催款单据,三次发出催款单未还就发律师函,同时记入该学生信用档案。

  理财师王薇表示,办理“主副信用卡”是现今大学生不错的选择之一。主副卡就是父母来银行以家长的名义办理主信用卡,同时为子女代办张副卡,“信用额度一样,但副卡消费额逾期不还的话,将由家长代还。”

  每天记账也不错

  很多大一新生都会出现月末、学期末借钱花的情况,这是因为他们之前没有做好合理的消费预算。理财师王薇建议,刚进入大学的新生除了记好每天的消费情况外,还应该在月初时做好一个月的消费预算,并保证按照预算来消费,这样可以尽量避免一些不合理的消费。

  那么有什么具体建议呢?以一个月平均900元生活费为例,建议可以将50%的钱用于伙食费,20%的钱用作社交活动,10%的钱存起来,10%的钱用作意外消费,10%的钱作为临时备用。月初做好消费计划然后严格执行,月末根据自己的支出记录做一下总结,看看哪一项消费超出之前的计划,这样就能做到心中有数。

  一位师姐在网络上和董倩交流:做好消费预算可以让新生们心中有杆秤,知道自己这个月能支配多少钱,每一项的生活花销大概是多少。如果父母是一次性给足一个学期的生活费,更要做好消费计划。她说,其实每天记账也是一个不错的选择。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册