首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9上市公司热衷“高利贷” “暴利”背后隐藏风险

2011年09月05日 12:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  “暴利”背后的风险

  江苏泰和律师事务所的一位资深证券律师指出,中小企业,尤其是房企即使将土地等资产抵押给上市公司,但极有可能是二次抵押,首次抵押已经抵押给了贷款银行。因此,一旦公司破产倒闭,银行才是破产公司的第一债权人。“贷款能否如期收回是显性的风险,而隐性的风险则是委托贷款的高额收益一旦盖过主业,或将影响公司主业的正常发展,对于上市公司而言,踏踏实实地发展主业,才是对股东负责的长久之计。”

  事实上,像ST波导则通过委托贷款维持自己日益衰竭利润,半年报显示,其主业手机及配件上半年实现营业收入1.74亿元,较2010年同期下滑64.66%。

  其实上市公司高利贷风险也有了苗头,除了莱茵置业委托贷款给自己的子公司未如期归还外,“高利贷”大户香溢融通也有两笔到期委托贷款展期。

  香溢融通董秘林蔚晴解释说,在签署贷款协议中就商定,贷款期限到后,受贷公司可以延期半年归还。林蔚晴称,香溢融通有两个“类金融事业部”,一在杭州,一在宁波,只要贷款金额低于800万元,相关部门可以考察受贷方资质后自行“放贷”;若贷款额度在800万至6000万元之间,则需上报上市公司总经理审批;若贷款额度超过6000万元,上市公司则会召开董事会进行讨论。

  即使如此,风控体系相对完善的香溢融通出现过逾期行为。2009年,其子公司香溢担保委托银行向杭州现代联合投资有限公司发放7100 万元贷款,借款期限12 个月,后又展期半年。但截至2011年3月25日,上述贷款已逾期90 天。

  逾期未能偿款的现代联合是*ST天目(600671)(600671SH)的第一大股东,现代联合财务窘境也使得*ST天目“沦落”到了即将被卖壳的境地。据记者获悉的最新消息,香溢融通的这笔债权已经被作价7886.87万元整体转让给杭州天拓贸易公司。

  与香溢融通同处宁波的纺织业上市公司维科精华在今年1月7日,通过上海银行宁波分行向浙江诸暨市的地产公司凯翔集团委托贷款1.5亿元,年利率14.4%,但今年8月2日,该地产商因严重的资金链问题,当地政府紧急派驻专项工作组,目前相关债权债务尚在处置过程中。而维科精华并未就此事发布专项公告,仅仅在半年报用小号字标注,这笔贷款已经于7月14日收回,但并未交代是否有利息产生。

  “下半年大量银行贷款将集中到期,对企业的资金链将造成进一步冲击,我们从银行方面获取的信息是,银行已经不太敢放贷款了,这又势必将风险传至有委托贷款业务的上市公司。”杭州一家创业板上市公司的财务总监如是说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册