首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日赚25.4亿仍然捉襟见肘 银行全民动员拉存款

2011年09月05日 12:22 来源: 北京晨报 【字体:

  上半年,16家上市银行赚得净利润4649.54亿元,相当于每天进账25.4亿元。然而,辉煌的盈利能力仍然没有让银行股摆脱“白菜价”的命 运。投资者担心什么?“缺钱”可能是一个重要原因。21.5%的准备金率、75%的存贷比让银行虽然赚得不少,可能用的活钱却捉襟见肘。近期扩

  大准备金基 数的新规则似乎预示着,在通胀压力居高不下的局面下,高悬在银行业头上的紧缩政策还远远没有结束。

  仍是“赚钱机器”

  上半年,工、农、中、建四大行实现净利润达到3393.65亿元。工商银行(601398)(4.10,-0.03,-0.73%)以1096亿元的净利润轻松蝉联A股最赚钱上市公司;建行农行中行则紧随其后,分列最赚钱公司榜单的第二、三、四名。

  银行仍然是名副其实的“赚钱机器”,这得益于息差收入的逐步扩大和中间业务收入的增长。

  今年以来,央行持续加息使得贷款收益明显增长,议价能力增强的银行们基本取消了首套房贷优惠,消费贷款利率至少上浮10%以上,有的银行对公业 务中,中小企业贷款利率上浮50%甚至更高。贷款利率上浮让银行的息差收入飙升。以工行为例,上半年,其营业收入高达2311.6亿元,其中59.44% 来自存贷利差收入。

  此外,中间业务收入在上半年增长迅猛。中间业务简单地说就是银行不动用自己的资金,向客户提供各种金融服务并收取手续费的业务。上半年,16家 上市银行仅依靠手续费及佣金赚得的收入就达2186.92亿元,增幅普遍超过40%,有的甚至高达90%以上,仅工、农、中、建四大行上半年银行理财产品 的销售就突破了9万亿元。

  资金缺口5000亿

  虽然业绩风光,但上半年层出不穷的再融资却显示出银行业在资金上的集体窘迫。

  工行、农行、中行、民生银行(600016)(5.86,-0.12,-2.01%)分别发行380亿元、500亿元、320亿元、100亿元次级债,补充附属资本;华夏银行(600015)(10.36,-0.22,-2.08%)则在上半年完成非公开发行股票工作,共募集资金201.07亿元。

  银行存贷比压力如泰山压顶,让银行不得不收紧钱袋。而去年1月18日至今年6月,央行12次上调存款准备金率,累计上调600个基点,回收流动 性超过4.2万亿元。近日,央行又将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,这意味着又有大量资金将被冻结,相当于未来6个月内上调2至3次存款 准备金率,这对于商业银行原本紧张的资金面来说无疑是雪上加霜。

  另一方面,目前负利率对社会资金的吸引力正在逐渐丧失,企业和居民已经不愿意把钱存在银行了。

  全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员吴晓灵此前表示,随着国内银行贷款规模的增长,银行普通资本面临的压力比较大,据相关部门研究发现,国内几家系统性的重要银行在近5年内会有4000亿至5000亿元的资本金缺口。

  后台人员也要拉存款

  “还是挺差钱的。”一位商业银行的工作人员向记者无奈地表示,自己是后台工作人员,应该没有揽储的任务,但最近也被鼓励推荐客户,还要参加各种拉客户的业务竞赛,“以后拉来多少存款要换成积分,直接和收入挂钩。大家资金压力都挺大的,没有存款就没钱放贷、没法挣钱”。

  事实上,尽管银行业又一次在净利润上傲视群雄,但其利差收入占比偏高的单一盈利模式在货币政策、无钱可贷的背景下已经难以为继,这也让外界对银行业未来的盈利预期并不看好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册