首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓理财咋个“没赚反亏” 钱都进了谁的腰包

2011年09月05日 12:23 来源: 燕赵都市报 【字体:

  2、银行:中间业务收入成主要利润来源理财产品九成跑输CPI

  上市银行的半年报业绩已接近尾声。截至8月28日,已有12家上市银行公布了2011年的上半年业绩。报告显示,这12家银行今年上半年共实现净利润4244.47亿元,其中手续费及佣金净收入就有2057.43亿元,几乎占到了净利润的半壁江山。

  在今年上半年新基金加速扩容的背景下,银行作为基金的发行渠道,向基金公司收取的客户维护费更是水涨船高。半年报披露的数据显示,剔除无客户维护费的基金,纳入统计的710只基金上半年共向销售机构支付客户维护费23.8亿元,占当期管理费的16.68%,较去年上半年上升了1.03个百分点。在有可比数据的60家公司中,42家公司的上半年尾随佣金占管理费的比例同比上升。

  上半年银行理财产品的发售空前火爆,成为银行利润快速增长的又一动力。根据各家银行披露的半年报,仅工、农、中、建四大银行上半年银行理财产品的销售就突破了9万亿元。其中,工行上半年累计销售对公银行类理财产品10959亿元、个人理财产品20017亿元;建行发行各类理财产品745期,募集资金21003亿元。

  “今年银行半年报超预期,银行业绩靓丽一方面得益于净息差提升,另一方面则来自手续费及佣金净收入等‘收费收入’的强劲增长。”一位行业分析人士指出,上半年银行手续费快速增长出了基金佣金,还有就是理财业务、咨询顾问和银行卡费用大幅增长所致。

  尽管上半年银行业赚得“盆满钵满”,但是交给投资者的却是一个烂摊子,出了上述基金产品巨亏外,理财产品在战胜CPI的道路上也相当不给力。

  据普益财富统计数据,今年上半年到期的理财产品有8627款,其中到期收益率不低于5月份CPI增速5.5%的只有210款,仅占到期产品总数的2.4%,即上半年到期的理财产品中有97.6%跑输CPI。还有两款理财产品到期收益率为负,7款理财产品为零收益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册