首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓理财咋个“没赚反亏” 钱都进了谁的腰包

2011年09月05日 12:23 来源: 燕赵都市报 【字体:

  3、17家上市券商半年净赚134.8亿元每户股民上半年亏损5257元

  在上半年的震荡市里,基金的交易较往年有所减少,但基金公司支付给券商的分仓佣金依然是熊市里券商口中的一块肥肉。据天相投顾统计,基金公司上半年股票交易量共计3.29万亿元,为此支付的交易佣金为27.13亿元,较去年同期的28.40亿元略有降低。

  而从券商来看,交易佣金最高的前十家券商,共获得12.51亿元的佣金,占全部佣金总量的46.11%。其中,中信证券(600030)就从基金处赚取了1.66亿元的交易佣金。

  同时,来自上市券商的半年显示,17家上市券商今年上半年全部盈利,共实现净利润134.8亿元,比去年同期的130.5亿元微增3.3%。中信证券、海通证券(600837)招商证券(600999)分别以净利润29.73亿元、22.35亿元、14.76亿元位居前三甲;广发证券(000776)华泰证券(601688)光大证券(601788)的净利润均超过10亿元,分别为13.43亿元、11.44亿元、11.3亿元;东北证券(000686)以0.89亿元垫底。

  与此形成鲜明对比的是,A股上半年市值蒸发8424亿元。从股民开户数来看,截至2011年8月26日,沪深两市共有A股账户16,022.43万户,这样算一下的话,理论上每户股民上半年亏损5257元。

  近年来,“提高居民财产性收入”成为国家最高决策层的重要理念,也是不少小老百姓的夙愿。今年以来各个理财领域的种种不给力,尽管与信贷紧缩大环境、疲软的股市以及复杂的经济形势有关,但是,我们也该清醒地看到,现在一些金融体系及产品设计下,作为金融机构始终可以保持只赚不亏,而老百姓连保本都难上加难的不合理、不对称现实。

  这说明在这些理财渠道、收益模式、风险程度和产品设计等信息披露等环节需要深刻的变革。

  提高产品质量和服务的透明度是提升服务的关键所在,对客户提供相应风险提示,这远比减免几项服务费用更有实际效应。同时,要遵循公正诚实原则,严禁利用“霸王条款”等方式,在合同或法律关系中设置规避义务、转嫁风险和违反公平的条款,以保护投资者利益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册