首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港人内地购买理财产品 轻松可获7%无风险套利

2011年09月05日 12:24 来源: 信息时报 【字体:

  近期炒股、买黄金风险加剧,而人民币升值步伐加快,许多香港人就将目光瞄向了内地的人民币理财产品。其中以房贷利率为例,据一位银行人士透露,在香港办理房贷很容易,500万的房产甚至可从银行获得450万贷款,同时贷款利率仅为1%~2%,而内地不少固定收益理财产品收益率可达4%~5%,如果将贷款资金转移到内地购买理财产品,既可取得杠杆效应,又可获得3%~4%的利息差额,而以人民币每年升值4%左右计算,从中获得7%左右的无风险套利便很容易。

  债券基金看涨

  人民币升值后短期内债市可能全面反弹,对债券型基金构成利好。原因是市场将会排除短期内加息的可能,而债市摆脱提高利率的阴影后,除了浮动利率债券以外的债券品种都应有好的表现,长期品种绝对升幅要更大。

  但由于小幅升值会进一步刺激投机资金,热钱可能加速流入,短时间内市场资金波动将会加剧。而债券型基金中一部分是投资于短期债券,因此基金净值将略有上涨。

  规避债市QDII

  人民币升值对QDII将构成直接利空。由于有汇兑损失,人民币升值将侵占QDII的投资收益,对于投资海外股市的QDII来看,如果预测国外股市表现大于汇兑损失部分,那么投资者可继续保留QDII,反之还是赎回为佳,对于投资海外债券市场的QDII,如果预期的收益水平与人民币稳健收益型理财产品相差不大,或不及人民币稳健收益型理财产品,考虑到人民币升值的因素,更应及早换成人民币稳健收益型理财产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册