首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点各阶段孩子入学平均花销 几成“烧钱”万元户

2011年09月05日 12:26 来源: 理财周报 【字体:

  盘点各阶段孩子入学平均花销

  几成“烧钱”万元户

  家长惊呼 工资涨幅远远跟不上开销脚步

  对于学生家长来说,刚刚过去的8月份成了一年中支出最大的一个月,孩子入学升学的花销足以消耗掉一个家庭一个月甚至几个月的收入。仔细比较多个家庭的孩子入学支出账本可以发现,随着数码产品种类的增多和拥有率的增大,以及补课低龄化的趋势日益明显,家长的工资跑不过孩子入学开销的增长已经成了普遍现象。而入学开销中,真正用在“学”上的比例却并不高。

  大学新生的账本

  入学花销升级快家长感叹工资涨得慢

  于女士刚刚将女儿送进了吉林的一所大学,回家重新看了一眼账本,于女士不禁向记者感慨,孩子开学消费之高,让于女士感觉自己的工资涨得太慢了。

  在这张入学消费清单中,主要是数码“三大件”占了大头。一台笔记本电脑花了3999元,一部触屏手机将近2200元,为了满足女儿假日和同学出去旅游摄影的需要,于女士还给女儿买了一部数码相机,花了2300多元。这些加在一起就是8500元。除此之外,还添置了一长一短两套羽绒服,这两件衣服就花了1800元,外加一双458元的名牌运动鞋和一双400多元的高跟皮鞋。

  仅仅是上述几个大件,一共就花费了上万元,加上其他日常衣服和生活学习用品的花销,已经接近2万元了。而到了学校才发现,这样的花费在女儿的同学中只能算一个中等水平。于女士告诉记者,他们夫妻俩一个月的收入是8000元,女儿开学的花费已经超过了家里两个月的收入。

  三年前女儿考上高中时,于女士也曾经给女儿准备了各种入学用品,其中也不乏数码产品等大件支出。不过,那个时候购买的都不是品牌产品,种类也并不多,就是普通的手机、电子词典、书包和普通品牌的运动鞋等,一套下来总共还没用上3000元。当时于女士家的月收入是6000元左右,孩子入学的花销只是家里半个月的工资。“书越念越高,钱也跟着越花越多,我这工资是追不上了。 ”于女士对记者说。

  在课外花销方面,大学生的家长明显要比中小学生的家长投入更大,并且想法也大不相同,多数家长会主动加大在课外需求方面的投入。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册