首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美向瑞士银行发出最后通牒

2011年09月05日 20:23 来源: 羊城晚报 【字体:

  瑞士媒体4日披露,美国政府几天前致信瑞士政府,限期索要瑞士信贷银行及其他9家银行涉及美国公民利用瑞士银行账户逃税的信息,否则将起诉这些银行。

  瑞士两家星期日版报纸援引一封由美国司法部副部长詹姆斯·科尔8月31日发出的信件报道,美方要求瑞士信贷银行9月6日之前提供有关美国公民逃税资料,还要求其他9家较小瑞士银行提供信息。

  瑞士负责国际金融事务部门的发言人马里奥·图奥尔向路透社记者证实与美方接触,但拒绝就这封信发表评论。

  “我们正在基于现有法律寻求解决方案。”他说。

  瑞士实行《银行保密法》,严格保护银行客户资料,因而成为吸收海外财富最多的国家之一。瑞士银行吸纳的海外个人客户存款超过2万亿美元。但在近年,瑞士同意在协助全球打击逃税案件方面提供更多帮助。

  路透社报道,美国正在促使瑞士按照先前处理瑞士银行集团(简称“瑞银”)方式,向美方提供数千银行客户姓名。

  去年,瑞士基于一项紧急法,同意瑞银分批向美国提供涉嫌逃税的4450个美国公民账户信息,美方撤销针对瑞银的诉讼。为避免失去在美国的银行执照,瑞银还支付7.8亿美元罚款。

  瑞士《星期日报》援引一名接近瑞美谈判消息人士的话报道,美方要求获得所有2002年至2010年期间账户总值超过5万美元的美国客户资料,涉及银行包括瑞士信贷银行、尤利乌斯·贝尔银行(又译宝盛银行)和苏黎世银行等。照此计算,所涉账户可达数万。

  (新华)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册