首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持建行股份 中资机构成最大买家

2011年09月05日 21:46 来源: 金融时报 【字体:

  多名知情人士表示,在美国银行(Bank of America)上月出售中国建设银行(China Construction Bank)股份的交易中,一个中国财团是最大买家。

  国家外汇管理局(SAFE)、全国社保基金(National Social Security Fund)和中信证券(Citic Securities)买下了上述建行股份。外管局负责管理中国3.2万亿美元外汇储备中的绝大部分。

  美银出售了131亿股建行股票(相当于美银所持建行10%股份的一半),为这家困境中的美资银行产生了83亿美元现金,使其一级资本缓冲增加了35亿美元。

  中国政府介入之际,正值中国国内银行的股价因庞大募资操作而承受压力。上述人士补充说,北京方面敦促美银仅出售一半所持建行股份。按市值计算,建行是中国第二大银行。

  一名接近美银的人士表示,出售更多的建行股份,对美银的资本状况不会有什么帮助。他补充说,并非所有股票都能在明年之前出售,“因此出售全部头寸从来都不是一个选择”。

  过去一个月期间,中国各银行的股价已下跌11%。8月份,建行报告上半年实现税前利润930亿元人民币(合146亿美元),同比增长31%,但该行股价已从今年早些时候的峰值水平下跌30%。

  中方的介入是在严格保密中进行的。行事极其隐秘的外管局与方风雷创立的北京投资公司厚朴(Hopu)进行了合作。

  这些中国买家与新加坡和卡塔尔的主权投资机构一起买下了建行股票。新加坡政府投资机构淡马锡(Temasek)将其在建行所持的股份增至大约7%。

  7月份,淡马锡通过摩根士丹利(Morgan Stanley)出售了逾10亿美元建行股票,价格远高于该机构上周买入建行股票的价格。

  淡马锡的建行交易,以及购入中国银行(Bank of China)一块股份的另一项协议,都已在中国引发批评。这只新加坡主权财富基金被指在操作上就像一只对冲基金,在7月份减持上述两家中资银行股份后不久又再度投资。

  淡马锡和中信证券均拒绝置评。

  译者/和风

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册